首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
国务院国资委:加快形成国资监管“一盘棋”
2019年10月25日 17:38 来源:新华社 作者:记者王希 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京10月25日电(记者王希)国务院国资委日前提出,要凝聚全系统之力,争取用2至3年时间,推动实现机构职能上下贯通、法规制度协同一致、行权履职规范统一、改革发展统筹有序、党的领导坚强有力、系统合力明显增强,加快形成全国国资监管“一盘棋”。

  这是记者从国资委近日举行的“构建国资监管大格局研讨培训班暨工作推进会”上了解到的信息。

  国资委副主任翁杰明在会上表示,当前要重点抓好完善国资管理体制、健全法规制度体系、调整优化国资布局、协同推进国企改革、完善基础管理体系、加快建设在线监管系统等六方面工作,健全组织领导、综合协调、专项指导、监督检查、沟通交流等五项工作机制,加快形成指导监督有效、相互支持有力、沟通协调有方、共同发展有序的工作局面。

  业内认为,这是国资监管系统以更高站位、更强合力推进国资国企改革发展的最新动作。国资委主任郝鹏此前提出,构建国资监管大格局,要坚持上级政府国资监管机构依法对下级政府国资监管工作进行指导和监督,切实把握好国资监管机构和政府部门、各级国资监管机构之间、国资监管机构与监管企业、中央企业与地方企业的关系,推动国有资产管理体制更加完善,更加符合国有企业改革发展需要。

  近年来,我国国有资产管理体制不断完善,国资监管得到切实加强。2013年至2018年,国资监管系统企业资产总额从85.4万亿元增长到180.7万亿元,营业收入从42万亿元增长到55.4万亿元,利润总额从2.2万亿元增长到3.4万亿元,年均增速分别达16.2%5.7%9.3%

作者简介

姓名:记者王希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们