首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
穆华清:掘进机应用在全球63个城市和地区216个项目工地
2019年10月20日 22:59 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】前沿技术、酷炫装备……看轨道交通的“十八般武艺”

  新华社长沙10月19日电(记者柳王敏 张玉洁)VR技术让观众体验如何“开地铁”;柔性化视觉缺陷检测系统让机器人上岗“无压力”;掘进机克服2268米超大埋深“勇往直前”……

  10月18日至20日,以“智慧轨道、联通未来”为主题的2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(简称“轨博会”)在湖南省长沙市举办。前沿技术、酷炫装备,轨道交通的“十八般武艺”吸引众人关注。

  10月18日拍摄的2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(简称“轨博会”)现场。

新华社发(陈思汗 摄)

  戴上头盔,从乘客视角体验地铁进出站路径,直观感受地铁站三维模型,同时还能过一把“开地铁”的瘾,长沙轨道交通集团展台BIM技术体验区让参与者感受“新奇”。

  “BIM技术体验区将BIM技术和VR相结合,主要以二维设计图纸创建的三维模型为基础,利用VR设备让体验者直观感受车站内部景观。这种技术的结合能展示施工完成后的效果,同时,面对多个方案选择时,直观的感受有助于选择最优方案。”长沙轨道交通集团参建单位天职咨询BIM工程师姚丹说。

  更快、更好、更有效率,“轨博会”上时刻体现“智能”元素,让创新引领轨道交通发展。上海巧视智能科技研发的柔性化视觉缺陷检测系统如今已用于轨道交通、汽车零部件、家电、手机等行业,实现智能检测,提供更智能化检测方案。

  “它是智能制造的一个推进器,如果机器人是手,它就是眼睛,通过一系列自动化检测,安装孔直径、物料代码、装配错漏等都能一一识别,从而引导机器人去操作,降低了人工成本,提高了生产效率。”上海巧视智能科技有限公司总经理沈安祺说。

  10月19日,观众在2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览上拍摄产品模型。

新华社发(陈思汗 摄)

  在铁建重工展区,挑战零下30摄氏度极限施工温度,克服2268米超大埋深……敞开式岩石隧道掘进机、土压平衡盾构机模型展示等“基建重器”成为亮点。

  “我们专注于隧道施工智能装备、高端轨道设备的研究、设计、制造和服务,在技术上不断突破和创新,目前产品已走出国门,出口俄罗斯、印度、韩国等国家,掘进机应用在全球63个城市和地区216个项目工地。”中国铁建重工集团股份有限公司营销经理穆华清说。

  记者了解到,在为期3天的展会里,轨道交通发展论坛、轨道交通和装备制造产业人才对接会、轨道交通国际投融资合作论坛、株洲论坛等20多项配套活动将举办。来自19个国家的行业部门主管、驻华使领馆官员、行业商协会代表组成代表团参会,庞巴迪、西门子、西屋制动等世界知名企业也派团参会。

10月18日拍摄的2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(简称“轨博会”)现场。

新华社发(陈思汗 摄)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们