首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
1月对外投资合作平稳健康
2019年02月25日 23:28 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京2月21日电(记者王珂)商务部新闻发言人高峰21日介绍,1月,我国对外投资合作平稳健康有序发展,我国境内投资者共对全球137个国家和地区的973家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资91.9亿美元。对外承包工程新签合同额91.5亿美元;完成营业额81.4亿美元。对外劳务合作派出各类劳务人员3.4万人,截至1月末,在外各类劳务人员97.7万人,比去年同期增加1.1万人。

  对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。今年1月,我国企业对“一带一路”相关的47个国家和地区有新增投资,合计13.3亿美元,同比增长8.1%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额41.3亿美元,占同期总额的45.1%;完成营业额42.3亿美元,占同期总额的52%。

  对外投资结构持续多元。今年1月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、建筑业等传统投资领域,占比分别为26.6%、21%、11.2%和10.3%。流向第三产业62.4亿美元,同比增长29.5%,占比达到67.9%。非理性对外投资得到有效遏制。

  跨境并购有序开展。今年1月,我国企业共实施完成跨境并购项目30起,分布在全球18个国家和地区,涉及制造业等国民经济10个行业大类,实际交易总额达到13.72亿美元。从并购的行业结构看,制造业、租赁和商务服务业、信息传输、软件和信息技术服务业位居前列。

  对外承包工程新签大项目多。对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目达到36个,合同总额占新签合同总额的80.3%,其中,上亿美元项目13个,主要集中在交通运输建设、通讯工程建设和石油化工等领域。对外承包工程营业额主要集中在交通运输、电力工程建设和一般建筑行业,合计占比73.5%,有效改善了东道国基础设施条件。

  高峰介绍,1月,相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业438家,中方协议投资额83.3亿美元。其中,办理新设和并购类非金融类对外投资企业436家,中方协议投资额78.9亿美元;办理新设和并购类金融类对外投资企业2家,中方协议投资额4.4亿美元。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们