首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
方星海:新股首日限价放大价格扭曲
2019年02月19日 16:43 来源:证券时报 作者:王君晖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  证券时报记者 王君晖

  证监会副主席方星海2月16日在“中国经济50人论坛”上发表了《新股上市首日限价的弹簧效应》的主旨演讲。方星海表示,研究发现,当前制度安排导致新股发行上市后二级市场短期内价格超涨,新股二级市场短期定价水平显著超过了以往时期,使得二级市场投资者预期高度一致,盲目追涨,放大了价格扭曲,造成新股长期回报率低下。由于创业板相对主板市值更小,因此更容易诱发投资者盲目追涨,创业板新股二级市场价格扭曲更严重。

  方星海表示,该项研究是为了分析新股首日上市限价的合理性。自2009年7月到2014年6月,我国股票发行基本采取了相对灵活的询价方式,新股上市首日基本不设涨跌幅限制;自2014年7月至今,新股发行采用一级市场价格调控叠加二级市场首日涨停限价,即上市首日涨幅不超过44%的联合机制安排。

  方星海介绍,“弹簧效应”是指压下去的幅度小于弹起来的幅度,要度量二级市场的弹簧效应,可引入“极大市盈率”的概念。极大市盈率是指自新股上市起股价连续上涨至最后一个上涨日达到的收盘静态市盈率。在两种新股上市首日不同安排的情况下,对比极大市盈率和一两年后的回报率,可以评估当前制度安排的实际效果。

  方星海表示,研究发现,当前制度安排下,新股上市后连续上涨时间更长,不论行业调整与否,新股二级市场极大市盈率更高。

  关于取消新股首日涨停板限制今年已被提及两次。1月12日,方星海在参加第二十三届中国资本市场论坛时就曾表示,新股上市第一天价格涨了44%,但没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格。“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消”,方星海称。此后,在达沃斯论坛上,方星海表示“正在研究”此项工作。

  值得注意的是,在1月30日上交所发布的科创板股票交易特别规定征求意见稿中,明确了涨跌停限制,规定首次公开发行上市、增发上市的股票,前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日过后涨跌幅限制为±20%。

作者简介

姓名:王君晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们