首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
内地与香港签署《CEPA货物贸易协议》
2018年12月29日 16:44 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报香港12月14日电(记者连锦添、陈然)内地与香港14日在港签署《CEPA(关于建立更紧密经贸关系的安排)货物贸易协议》(以下简称《协议》),将从2019年1月1日起正式实施,标志着国家“十三五”规划中推动CEPA升级的目标提前完成。

  据特区政府新闻公报,《协议》梳理和更新CEPA关于开放和便利货物贸易的承诺,进一步提升货物贸易的开放水平。通过优化原产地规则的安排,原产香港的货物进口内地将全面享受零关税。内地与香港经贸合作委员会亦于同日在香港举行首次会议,双方就CEPA下一阶段开放服务贸易的工作目标达成共识,并在委员会下成立内地与香港“一带一路”建设合作专责小组。

  本报北京12月14日电 (记者王珂)记者从商务部获悉:内地与香港14日在香港签署了《CEPA货物贸易协议》。

  据介绍,《协议》是CEPA升级的重要组成部分,是内地与香港在“一国两制”框架下按照世界贸易组织规则做出的特殊经贸安排,是对党的十九大报告提出的实行高水平贸易自由化便利化政策,全面推进内地与香港互利合作,支持香港融入国家发展大局重要精神的落实举措,充分体现了中央政府对香港长期繁荣稳定的支持。《协议》的签署实施,将有利于维护香港国际贸易中心和航运中心地位,促进内地与香港经贸交流与合作健康发展,实现两地互利共赢。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们