首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
个税改革有助稳定明年经济增速
2018年10月31日 22:36 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:刘慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 刘慧

  近日,财政部和国家税务总局发布《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》。这两项新规将于2019年1月1日起正式实施。国家税务总局相关负责人表示,10月1日以后取得工薪所得的纳税人,都可以享受到新个人所得税法带来的减税礼包。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,此轮税改体现出减税力度大、覆盖面广的特点。新政大幅减轻了绝大多数工薪层的税负。一系列减税举措将有效缓解贸易摩擦带来的负面影响,稳定2019年GDP增速。政府可能会主要通过减税,而非基建投资,放宽财政政策。

  据国家税务总局公布的数据显示,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)112336亿元,增长13.2%。分季度看,每个季度税收增长回落约5个百分点,税收收入增速逐季放缓。

  国家税务总局所得税司司长罗天舒表示,按照新个人所得税法“一次立法、两步实施”的安排,自2018年10月1日起,取得工资薪金所得的纳税人基本费用减除标准提高至5000元/月,并适用新税率表;个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者、企事业单位承包承租经营者2018年第四季度取得的生产经营所得,减除费用按照5000元/月执行。

  经国家税务总局测算,工资薪金的减除费用标准由每月3500元提高到5000元后,中低收入纳税人减税幅度比较大。比如,某企业员工9月工资收入扣除险金后5000元,缴纳个人所得税45元,10月1日后取得相同收入,没有达到减除费用标准,无需缴纳个人所得税,减税幅度达到100%。某中学教师,月工资扣除险金后9000元,税改前缴纳个人所得税545元,10月1日后取得相同工资,只需缴纳个人所得税190元,减税幅度达到65%。  

  对于减税措施接连出台,德意志银行集团中国区首席经济学家张智威对中国经济时报记者表示,2019年减税规模可达5000亿元至6000亿元,相当于GDP占比0.5%。这既包括免征额和税率调整的贡献,也包括专项附加扣除的贡献。其中,专项附加扣除部分规模约为2000亿元至3000亿元。假设减税额度中的70%转化为消费,将带动零售总额增长1%。

  张智威表示,新政大幅减轻了绝大多数工薪层的税负。2017年,全国个税纳税人数量约为1.87亿。2019年,纳税人数量或将下降至4000万以内。有效实施专项附加抵扣后,月收入在1万元以下群体的赋税水平几乎为零。多数工薪阶层在免征额上调至5000元的基础上,专项附加抵扣新政下每月还可获税收减免2000元至4000元。

  德意志银行中国宏观团队估算,月收入在1.5万元至2万元之间的群体将获最大收益。2019年,这一群体的实际个税税率将减至5%以下,税后收入将增长10%—11%。这一收入群体以一二线城市人口居多。

  除了减税力度和覆盖面,个人所得税法草案修改方案出台仅两个月,配套实施条例及专项附加扣除暂行办法即进入意见征求阶段,同时明确了纳税人抵扣的便捷方式。德意志银行认为,此轮新政推出的效率之高也超出市场预期。

  此轮税改将首次降低政府税收收入水平。过去两年个人所得税收入年增长率为18%。新税率及减税政策如若有效实施,预计2019年个人所得税收入将出现百分比两位数的降速。张智威认为,这将开启一系列2019年减税政策的实施。政府近期释放信号,正在深入探讨更多减税政策的落地。下一步减税方向或是目前税收占比60%的增值税和企业所得税。预计最晚2019年初,新一轮减税政策将落地,利好企业。

作者简介

姓名:刘慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们