首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
社会信用体系建设迎来全面提升新阶段
2018年10月31日 22:28 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:李晓红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报讯(记者李晓红)“十九大以来,社会信用体系建设迎来全面发力、全面渗透、全面提升新阶段,探索并初步建立了以信用为核心的新型监管机制,联合激励和联合惩戒措施初见成效,社会各届对信用的意识增强,第三方专业信用服务业日益成长。与此同时,也存在着信用企业信用管理落后、第三方信用服务不规范等问题,需要各方的积极推进和共同合作。”中国国际电子商务中心党委书记姚广海在10月26日举办的第七届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会上表示。

  本届会议由中国国际电子商务中心主办,北京国富泰信用管理有限公司、北京商信建经济信息咨询有限公司、沈阳农村商业银行、中国商务信用联盟等承办,围绕推进新阶段信用体系建设,打造诚信营商环境,信用助推“互联网+”时代的企业转型发展等议题,从理论和实践相结合的层面,充分分享与研讨了城市信用建设、行业信用建设、信用创新应用等内容。

  商务部市场秩序司副司长耿洪洲表示,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。商务部将商务诚信建设工作摆在重要位置,积极推动信用立法、加快推进信用信息归集共享、完善信用联合奖惩机制、探索信用监管。

  国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利表示,市场监管综合执法将结合网络时代特点,聚焦社会热点问题,以信用监管推动市场主体信用体系建设,营造良好的营商环境和安全放心的消费环境。

  值得注意的是,行业商会协会作为推动行业的主要力量,充分发挥主动性和创造性,全方面推进行业信用建设,是加快构建以信用为核心的市场监管体制、推进社会信用体系建设的重要途径和举措。

作者简介

姓名:李晓红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们