首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
北京金融业进一步开放结硕果
2018年09月30日 17:24 来源:国际商报 作者:付连英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯今年6月和7月,穆迪、标准普尔、惠誉三大国际信用评级机构在华独资法人评级公司先后在北京朝阳区完成登记注册。这是记者日前从2018北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉的消息。三大国际评级机构全部落户朝阳区,标志着首都金融业进一步对外开放的首批成果正式落地,这也是中国金融业对外开放的重要成效。“标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司并称为世界三大评级机构,它们的落户将使朝阳区吸引更多外资机构入驻,对提升首都金融业国际影响力具有重要的标志性意义,既是对首都营商环境的认可,也是国际金融机构以实际行动对中国金融业对外开放举措作出的呼应。”北京朝阳区金融办相关负责人介绍道。

  今年时值中国改革开放40周年,北京CBD多家外资金融机构纷纷表示,三大评级机构此次选址朝阳区,彰显了国际金融机构对中国吸引外商投资的信心和对朝阳区营商环境的青睐。

  据悉,近两年来,北京全市上下对照世界银行评价体系,大力优化营商环境,构建了“9+N”营商服务体系,以“一厅办理”“一网通办”等手段极大促进了投资便利化。朝阳区充分发挥国际资源优势,主动上门服务,区金融办联合工商局、区税务局开辟“绿色通道”,服务三大评级机构完成设立,受到企业好评。

  记者从发布会上获悉,2018年上半年朝阳区共吸引32家金融机构落户,新增外资金融机构4家,全区外资金融机构达327家,占全市65%以上。

  落户朝阳区的金融机构不仅数量多,且全部为持牌机构,其中银、证、保类均有法人总部机构落户,注册资金总额近120亿元。其中,法国兴业银行(中国)有限公司的落户使朝阳区外资法人银行总数增至6家,占全市67%。落户机构涵盖了银行、财务公司、证券、期货、保险等类型,丰富了朝阳区的金融业态。

  作为首都国际金融机构主聚集区,金融业是朝阳区四大主导产业之一。自2008年在全市率先挂牌成立金融办以来,朝阳区金融业快速发展,初步形成了以北京CBD国际金融为龙头,以奥运功能区国际金融组织聚集、大望京科技金融融合发展为支撑的区域金融体系。10年来,朝阳区各类金融机构总量从966家增加到目前的1597家,占全市四分之一。

作者简介

姓名:付连英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们