首页 >> 应用经济学 >> 标识性数字
13.5%;136.3万亿元
2019年01月28日 12:21 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年金融机构贷款同比增长13.5%

  普惠金融贷款增速提高

  

  本报北京1月27日电 (记者葛孟超)中国人民银行近日发布2018年金融机构贷款投向统计报告。数据显示,2018年末,金融机构人民币各项贷款余额136.3万亿元,同比增长13.5%,增速比上年末高0.8个百分点;全年增加16.17万亿元,同比多增2.64万亿元。具体来看,贷款投向呈现出普惠金融领域贷款增速提高,企业及其他单位贷款增速回升,工业中长期贷款增速提升,房地产贷款增速平稳回落等特点。

  在普惠金融领域贷款方面,数据显示,2018年末,人民币普惠金融领域贷款余额13.39万亿元,同比增长13.8%,增速比上年末高5.3个百分点。“随着普惠贷款考核口径调整、新一轮定向降准实施等政策的相继落地,流向小微和‘三农’等普惠金融领域的信贷有望进一步增加。”交通银行首席经济学家连平说。

  经营活动活跃度的提高,带动满足企业日常经营和流动性需求的短期贷款增速回升。数据显示,2018年末,本外币非金融企业及其他单位贷款余额89.03万亿元,同比增长9.9%。其中,短期贷款及票据融资余额同比增长6.7%,增速比上年末高6.7个百分点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们