首页 >> 应用经济学 >> 标识性数字
国庆期间国内旅游收入达5990.8亿元
2018年10月31日 10:57 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:吕红星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 吕红星

  2018年国庆假期已经过去,记者在文化和旅游部了解到,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  国庆假日市场呈现“四广”特征

  一是旅游消费类型广。山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动,吸引众多游客参与其中。据统计,青岛市重点监测景区(景点)共接待游客242万人次,同比增长44%。青岛上合峰会会址、五四广场等重要旅游区域游客持续攀升。

  二是文化参与范围广。调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。

  三是惠民措施覆盖面广。全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。例如,云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。

  四是文明旅游参与度广。文明旅游宣传和引导有成效,游客文明旅游习惯逐渐养成。例如,江苏省扬州市为方便游客出行临时增设4个免费换乘中心供游客停车、换乘,推出旅游观光巴士免费乘坐服务,开放11处机关事业单位内部停车资源,供外地车辆使用。

  全域供给丰富 文旅融合产品广受欢迎

  各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给。都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。

  1.红色旅游分外火。国庆期间,游客纷纷以观看升国旗、“快闪”《歌唱祖国》、“我为祖国送祝福”、参观博物馆和红色景区等不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。古田旅游区累计接待游客25.60万人次,同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。

  2.文旅融合放异彩。各地推出大量文化旅游活动和线路产品,备受市场青睐。河北正定推出了20多项旅游文化活动,“奏响正定·祝福祖国”民乐演出、“古城正定国际旗袍比赛”、皇家马戏团全球巡演、2018第十三届“中国·石家庄国际动漫博览交易会”等令游客目不暇接。

  3.乡村旅游人气旺。今年国庆假期紧邻我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。贵州各地、各主要乡村旅游点推出收麦、割稻、篝火、野钓、滑草、骑马、长桌宴、山歌对唱等独具特色的乡村农事和娱乐体验活动。

  4.特色产品花样多。各地推出体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,满足不同游客差异化、个性化需求。云南昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引大量游客。 

  

作者简介

姓名:吕红星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们