首页 >> 应用经济学 >> 会计学
[文摘]周泽将 等:高管薪酬激励体系设计中的风险补偿效应
2019年03月14日 14:22 来源:《中国工业经济》2018年第12期 作者:周泽将 马静 胡刘芬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科学合理的薪酬契约安排是现代企业公司治理体系的重要组成部分。长期以来,国家监管机构陆续出台政策以改善薪酬契约有效性,如中国证券监督管理委员会出台《上市公司治理准则》(证监发[2002]1号)、国务院国有资产监督管理委员会印发《中央企业负责人经营业绩考核办法》(国资委令第33号),在这些文件中都着重强调的主要内容之一是重视经营业绩评价标准的合理性及其在高管薪酬制定过程中的基础性作用,但是忽略了企业风险承担在其中的角色和功能。实际上,即使在经营业绩表现相同的情况下,不同企业风险承担水平对未来股东价值实现的影响巨大,这一点在高管人员风险厌恶基本特征的影响下更为突出。进一步地,依据高风险高收益的基本规律,企业适度地提高风险承担水平将获取较高收益、有利于实现股东价值,因此理应将企业风险承担水平纳入高管薪酬的制定程序,以确保高管人员和企业股东之间的激励相容。基于以上分析,周泽将等发表在《中国工业经济》2018年第12期上的《高管薪酬激励体系设计中的风险补偿效应研究》一文以中国资本市场A股上市公司数据为对象,考察高管薪酬激励体系设计中是否存在风险补偿效应以及高管风险厌恶和经理人市场两类重要情境在其中发挥的调节作用,并深入检验高管薪酬风险补偿效应在实现企业价值中的中介作用机制。 

  研究发现:(1)在控制经营业绩的影响后,企业风险承担水平同高管薪酬之间显著正相关,呈现出明显的风险补偿效应;(2)伴随高管风险厌恶程度的上升,高管薪酬的风险补偿效应增强;(3)在更为有效的经理人市场环境中,高管薪酬的风险补偿效应较高。以上结果表明,除经营业绩外,企业风险承担在高管薪酬制定过程中提供了增量的边际贡献,但是其作用大小会受限于高管风险厌恶程度和经理人市场环境等内外在情境因素。进一步的测试结果揭示:高管薪酬在企业风险承担影响公司价值的过程中发挥了积极的中介作用;当企业中存在高管持股、激励制度较为完善时,高管薪酬的风险补偿效应更为明显;在发生企业产能过剩的高风险公司中,基于控制风险之需要主要依靠薪酬业绩敏感性实现高管人员的有效激励。

  依据研究结论,结合中国的制度背景,文章为深化高管薪酬激励体系设计、提高激励制度有效性提出如下的政策建议。

  第一,重视企业风险承担在薪酬契约中的基础性作用。实际上,基于风险收益对等原则,适度的企业风险承担水平有助于公司价值和长远利益的实现,如能在薪酬契约中明确企业风险承担的作用和权重,必将有助于激励高管人员在决策中绝非盲目规避风险、拒绝有价值的风险投资项目,进而转化为权衡企业风险承担水平和薪酬收益,合理保证股东利益的实现。因此,未来在契约形成中可将企业风险承担水平融入高管薪酬的制定过程,进而提高激励制度的有效性。

  第二,考虑经理人市场有效性在微观企业决策中的可能影响。任何企业的发展不是孤立地存在,而是同周围环境紧密相关。实际上,研究已表明经理人市场有效性程度已在一定程度上影响到微观企业行为,体现在文章中经理人市场有效性强化了高管薪酬的风险补偿效应,由此也可以窥探出良好的经理人市场有助于缔结科学合理的薪酬契约。因此,企业未来在进行决策时,不可单独从企业自身的情况出发孤立地进行决策,而应将企业所处地区的外部环境考虑在内。反映在文章中,当经理人市场有效性趋好时,应当增强企业风险承担水平在高管薪酬契约中的比重。

  第三,企业应依据所处情境有区别地制定薪酬契约。文章发现高管风险厌恶程度正向调节了高管薪酬的风险补偿效应,因此未来将企业风险承担纳入薪酬契约制定过程中时,应详细区分不同高管风险厌恶程度的影响,不可一概而论,当所在企业高管风险厌恶程度较低时,可以将企业风险承担水平在高管薪酬契约中的权重适当降低。

  第四,在薪酬契约制定过程中,考虑薪酬业绩敏感性、高管薪酬风险补偿效应的同时,应追本溯源,在实践中检验上述高管薪酬契约设计原则能否实现公司价值。基于高管人员行为的难以观察性特征,现代企业主要从监督和激励双重视角以降低股东和经理人之间代理问题的负面影响。薪酬契约作为其中的重要环节和抓手,如何判断其是否切实有效值得关注。以往的研究和政策文件多以强调业绩指标的合理性和薪酬业绩敏感性等为主,其真实的经济后果到底如何以及能否实现既定目标尚未引起足够的重视。依据文章的研究发现,未来应在重视薪酬业绩敏感性、高管薪酬的风险补偿效应等基本认识的基础上,需对其相应的经济后果(包括实现公司价值在内)在理论和实践中加以检验,从而改进薪酬契约设计。

 

    (作者单位:安徽大学商学院、厦门大学管理学院。原标题《高管薪酬激励体系设计中的风险补偿效应研究》)

作者简介

姓名:周泽将 马静 胡刘芬 工作单位:安徽大学商学院、厦门大学管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们