首页 >> 理论经济学 >> 观点
国务院常务会议要求持续做好群众取暖用能保障 童光毅:电力一次能源保障监管常态化 确保电力发得出顶得上稳得住市场
2021年01月13日 12:30 来源:新华社 作者:记者刘羊旸 字号
2021年01月13日 12:30
来源:新华社 作者:记者刘羊旸

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京1月8日电(记者刘羊旸)8日召开的国务院常务会议部署进一步做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬有关工作,要求持续做好群众取暖特别是北方地区取暖用能保障。

  近期多地最低气温破有记录以来的历史极值,目前又进入“三九天”,据气象部门预测,一月中旬还有降温过程。会议要求加大力度做好能源安全稳定保供,群众安全温暖过冬优先。

  会议提出五大举措保障能源安全稳定供应。一要组织气田安全满负荷生产,充分发挥储气设施应急保供作用,加强调度协调,有效保障有条件地区的供暖用气。二要督促煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下挖潜增产,加强运力保障,有序动用储备,多措并举保持煤炭供需平衡。三要安排好多种电源开机应对高峰电力需求,提升供电保障能力,加强对重点地区外送电支持,做好电力余缺互济。四要压实各方保供责任,督促严格按合同保障煤炭、电力、天然气供应,加强安全生产监管,及时查处价格违法违规行为。五要完善能源保供长效机制,全面加强能源产供储销体系建设,加快储气、储煤设施和应急备用电源建设,科学发挥煤电对高峰用电的支撑作用,切实保障能源安全。

  会议强调,群众冷暖无小事。务必对民生用气用电用煤切实做好保障,决不允许发生人为断供情况,并加大督查检查力度,发现问题及时有效处理,确保人民群众安全温暖过冬。

  “我们将深入排查各类风险隐患,并采取措施及时整治解决。”国家能源局电力安全监管司司长童光毅说,开展电力一次能源保障常态监管,继续强化设备巡视检查,优化保民生的用电措施,确保极端情况下电力生产“发得出、顶得上、稳得住”。

作者简介

姓名:记者刘羊旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们