首页 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
马宇 安晓庆:汇率变动、收入差距与经济增长 ——基于不同经济发展阶段的实证研究
2018年11月13日 15:23 来源:《经济学家》2018年第9期 作者:马宇 安晓庆 字号
关键词:汇率;经济增长;收入水平;动态面板模型

内容摘要:汇率在各国经济增长过程中扮演着重要角色。选取92个经济体1997-2016年的样本数据,构建动态面板模型,并利用系统GMM方法估计汇率变动对不同收入水平经济体经济增长的影响。结果表明:高收入和中高收入经济体汇率升值对经济增长起促进作用,中低收入和低收入经济体汇率升值对经济增长具有抑制作用;汇率变动通过外商直接投资和国际贸易两大间接渠道的影响效果会因收入水平不同而有所差异。同时,利用变量替换和TSLS方法进行稳健性检验,结果基本一致。最后得出政策启示,即任何经济体使用汇率作为宏观经济调控工具必须与经济发展阶段协调一致。  

关键词:汇率;经济增长;收入水平;动态面板模型

作者简介:

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“我国合意的跨境资本流量区间测算及管控政策研究”(批准号16AJY026)

  作者简介:马宇,山东工商学院金融学院院长,教授,经济学博士;安晓庆,山东工商学院金融学院硕士研究生。  

  摘 要:汇率在各国经济增长过程中扮演着重要角色。选取92个经济体1997-2016年的样本数据,构建动态面板模型,并利用系统GMM方法估计汇率变动对不同收入水平经济体经济增长的影响。结果表明:高收入和中高收入经济体汇率升值对经济增长起促进作用,中低收入和低收入经济体汇率升值对经济增长具有抑制作用;汇率变动通过外商直接投资和国际贸易两大间接渠道的影响效果会因收入水平不同而有所差异。同时,利用变量替换和TSLS方法进行稳健性检验,结果基本一致。最后得出政策启示,即任何经济体使用汇率作为宏观经济调控工具必须与经济发展阶段协调一致。  

  关键词:汇率;经济增长;收入水平;动态面板模型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

作者简介

姓名:马宇 安晓庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们