首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
发展休闲农业,欧洲国家有何高招
2017年07月17日 16:08 来源:人民论坛 作者:毛帅 宋阳 字号

内容摘要:随着全球化和全民休闲时代的到来,休闲农业已经成为以大农业资源为基础,在满足居民游憩需求的同时协同城镇化建设、可持续发展以及人与自然和谐共处的新产业系统。

关键词:发展;欧洲国家;可持续发展;休闲;高招

作者简介:

  【摘要】随着全球化和全民休闲时代的到来,休闲农业已经成为以大农业资源为基础,在满足居民游憩需求的同时协同城镇化建设、可持续发展以及人与自然和谐共处的新产业系统。建设休闲农业,走可持续发展的道路已成为各国农业发展的共同选择。

  【关键词】欧洲休闲农业 农业科技 可持续发展 【中图分类号】C939 【文献标识码】A

 

  近年来,新科技和互联网不断冲击着以大农业资源为基础的休闲农业。以德、英、法为排头兵的欧洲休闲农业经营大国都推出了经营管理新举措,值得我们探究学习。

  休闲农业于1924年兴起于欧洲,至20世纪90年代,在各国均有了较大发展。目前,休闲农业并没有统一的界定,但随着全球化和全民休闲时代的到来,国内从政府和业界都开始用“休闲农业”一词,国外学者们也愈来愈多使用“agritourism”。如今的休闲农业已经成为以大农业资源为基础,在满足居民游憩需求的同时协同城镇化建设、可持续发展以及人与自然和谐共处的新产业系统。建设休闲农业,走可持续发展的道路已成为各国农业发展的共同选择。纵观全球,休闲农业发展较好的国家和地区主要为德、法、日和我国的台湾地区,而台湾又是效法德国。

  德国的休闲农业拥有完善的政府支持配套系统

  如今在德国,休闲农业已成为一种高度的品牌农业文明,一种成熟的生活方式。已形成休闲农业循环立体经营模式。以巴伐利亚最大的农场——丹尼斯为例,其是一个占地1600公顷,以商场、餐饮、畜牧场、种植场、沼气生物发电等为特色的现代化休闲农业旅游目的地。大规模、立体生产经营模式在其基于互联网和物联网的管理系统中按部就班。仅沼气发电一项就能够抵消休闲区50%的成本。丹尼斯提供奶、蔬果和特色冰淇淋给超市,提供各种特色加工品给游客;休闲区环境友好,体验性强,每年均迎来大批游客;已建成系统的休闲农业人才培养体系。德国的休闲农业经营管理及知识培训由各州的社会福利部门或经济部门共同策划并执行。目前,在德国要成为休闲农场经营者必须经过训练,取得证照。开业初期,培训老师会驻留农场指导经营管理,充分体现了“理论和实务并重”。

  其一,已拥有完善的政府支持配套系统。德国休闲农业的资助主要通过各类组织完成,因此绝大多数经营者都加入了各州休闲农场协会并积极参加各类等级评比。同时,在国家经济部休闲观光部门主导下,已将农业部、社会福利部、建设部等协同起来规划指导休闲农业发展,并成立了以国家旅游局为中心的旅游推广体系。

  其二,国际联合推广运营。欧洲得益于地缘优势,以德国、荷兰等为代表的休闲农业大国已经开拓了成熟的国际联合旅游线路,如“休闲农业花季之旅”等,广受好评。

  法国实现了科技与休闲农业的完美结合

  法国自然风光秀美,人文底蕴深厚。依托于新科技,形成了诸多特色鲜明的现代化农场。高科技元素融入传统休闲旅游。以法国巴黎布洛涅城市公园为例,最初,它属于皇家林园,如今坐落其中的以数字计划为基础建造的路易威登基金会艺术中心的“云朵”顶盖已经成为法国甚至全球当代艺术的新标志,公园亦成为市民休闲好去处,实现了科技与休闲农业的完美结合。

  一是全景模拟、远程查询,实现预售优化管理。法国已建成景点全观网络模拟系统和完善的旅游网络预售制度。这些使得游客可以轻松实现远程旅行线路、景区、交通住宿的直观查询。

  二是农户为主体,政府大力扶持。法国政府每年组织一次为期两天的休闲农业博览会,为休闲农业经营者提供信息。所有通过政府评级的家庭旅馆可得到修缮补助。法国政府还成立了休闲农业常设会议机构包括国际小组来促进休闲农业的发展,其海外宣传和推广也有明确的部门——由法国旅游发展署负责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们