首页 >> 经济学 >> 专题 >> 海峡两岸城市发展 >> 报道
第九届海峡两岸论坛在恩施举行
2014年11月05日 13:19 来源:中共中央台办、国务院台办 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院院长王伟光,湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,台湾中华经济研究院院长吴中书,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛出席并致辞。两岸学者就新型城镇化及城市发展开展学术交流,有利于分享台湾地区城镇化的经验,有利于分析大陆城市发展的现状与前景,有利于总结两岸城市经济交流的成果,有利于探讨大陆新型城镇化进程中的商业机会,有利于研究长江中游城市群发展的思路和模式。新型城镇化要关注人的城镇化、城镇化的产业支撑、城镇化过程中市场与政府关系、城镇化自身结构与乡村结构的关系、城镇化过程中的文明进步与文化意蕴等战略性问题。

关键词:城镇;湖北省;学术交流;恩施州委;台湾中华经济研究院;院长;城市发展;学者;常态;探讨

作者简介:

  9月22日,主题为“海峡两岸城市发展:比较、借鉴与合作”的第九届海峡两岸论坛在湖北省恩施州开幕。中国社会科学院院长王伟光,湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,台湾中华经济研究院院长吴中书,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛出席并致辞。中国社科院副院长李扬作主旨演讲。恩施州委副书记、州长杨天然出席开幕式。

  王伟光指出,改革开放30多年来,中国城镇化取得了举世瞩目的成绩,推动了国民经济持续快速发展,促进了城乡居民生活水平全面提升。但总体看,呈现出重速度、轻质量的特征,不可持续、不协调、缺乏包容性的问题比较突出。他强调,海峡两岸血脉相连,在推进城镇化进程中有许多经验值得总结交流,有许多教训值得共同探讨。台湾地区的城镇化经验对大陆实现“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的高质量、健康的城镇化具有借鉴意义,期待推动两岸在城镇化方面的学术交流,共同建设美丽家园。恩施旅游业在城镇化进程中大有可为,要坚持两手抓、软硬兼施,打造全国一流、世界闻名的旅游胜地。

  尹汉宁指出,海峡两岸论坛在湖北省举行,是对湖北省的看重。两岸学者就新型城镇化及城市发展开展学术交流,有利于分享台湾地区城镇化的经验,有利于分析大陆城市发展的现状与前景,有利于总结两岸城市经济交流的成果,有利于探讨大陆新型城镇化进程中的商业机会,有利于研究长江中游城市群发展的思路和模式。新型城镇化要关注人的城镇化、城镇化的产业支撑、城镇化过程中市场与政府关系、城镇化自身结构与乡村结构的关系、城镇化过程中的文明进步与文化意蕴等战略性问题。湖北省委、省政府对推进新型城镇化高度重视,采取系列措施积极推进。湖北省城镇化率在全国排在第十二位,在中部地区领先。

  吴中书表示,本次会议共同探讨城市发展的新趋势、新议题以及新观点,期待通过学术研讨,海峡两岸能够分享城镇化经验,提高两岸民众福祉。

  王海涛代表恩施州委、州政府对各位专家学者来我州进行学术交流表示热烈欢迎。他说,恩施州委六届五次全会以来,全州上下大力实施产业化、城镇化“双轮驱动”,着力在产业链上做文章,在新型城镇化建设上下功夫,全州各族群众的生产生活条件不断改善,经济发展水平不断提升,新型城镇化进程不断加快。他希望参加学术交流的专家学者多来恩施旅游、交流,多为恩施科学发展提供宝贵意见。

  李扬作了题为《全球进入新常态》的主旨演讲。他认为,“新常态”是富有历史洞察力的战略概念,中国等新兴经济体的强劲崛起,极大改变了世界的面貌,全球进入“新常态”已获得国际社会共识。

  本次论坛由中国社科院、台湾中华经济研究院主办,恩施州政府协办。来自大陆和台湾的专家学者、政府官员等120余人在恩施开展了为期4天的学术交流活动。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 郝伟静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1_25.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们