首页 >> 经济学 >> 新书推荐
《中国资产管理行业发展报告(2017)》
2017年08月11日 17:42 来源:社会科学文献出版社 作者:智信资产管理研究院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

 

 

  内容简介

  本书在总结全年资产管理行业主要机构动态、主要业务发展的基础上,重点分析了2016年末至2017年初行业环境的变化。本书特别安排了数篇关于资管机构转型的专栏文章,分别从业务形态、产品形态、资产负债管理、风险管理架构等方面对资管机构转型的热点问题进行分析,展现了课题组在行业变革关键时点的思考成果。本书全面覆盖2016年热点投向,涵盖房地产、PPP、资本市场、资产证券化、委外业务、消费信贷、新三板、REITs等重点投向一年来的业务开展情况。

 

  作者简介

  智信资产管理研究院是顺应大资管时代的需求,于2013年初成立的独立民间智库组织,其宗旨是促进中国资产管理行业的制度建设、投资者保护和市场繁荣。研究院秉承“开放式研究,思想众筹”的思路,组织资管行业有识之士开展了一系列研究项目,研究院每年编撰《中国资产管理行业发展报告》,2014年出版了国内首部信托投资者教育著作——《解码信托》。研究院每月编撰的内部参考读物《资管高层决策参考》在监管高层、资管机构高管中有精准、独到的决策影响力。研究院基于对资管业务、资管机构、资管人三个维度的深刻理解,通过组织一系列跨行业、跨层级的交流活动,致力于让参与者用最短的时间“学到自己想学的知识,认识到自己想认识的人”。研究院组织的活动包括:一年一度的精英云集的行业盛会——中国资产管理峰会;“平等、私密、小众、接地气”的闭门圆桌会议——智信资管沙龙;集知识分享、人脉拓展、业务洽谈于一体的讲座活动——智信资管咖啡。研究院旗下的微信、微博等社交媒体拥有粉丝近50万人。根植于蓬勃发展的中国资产管理行业,智信资产管理研究院正在迅速崛起,成为资管人“思想众筹”的民间智库、“O2O”的高效社交平台。

  郑智,智信资产管理研究院首席研究员、执行院长、中国信托业协会专家理事。

  张胜男,智信资产管理研究院高级研究员。

  沈修远,智信资产管理研究院研究员。

 

  目 录

  Ⅰ 总报告

  1. 强监管弱经济,资管当回归本源——2016年中国资产管理行业发展分析与展望

  一、2016年宏观经济环境回顾:稳增长让位防风险,资管泡沫成众矢之的

  二、2016年资管行业发展回顾:增速放缓,债市拥挤

  三、2016年资管行业发展特征

  四、现存的问题与争议

  五、2017年行业发展展望:蹲下是为了更好地起跑

  专栏1 新监管环境下的大资管行业发展路径探析

  Ⅱ 资管机构篇

  2.银行理财:从资产荒到资金荒,回归本源刻不容缓

  专栏2 银行理财净值化转型的思考和建议

    3.信托行业:构筑核心能力,谋定转型大计

  4.保险资管:保险姓保,险资不险

  5.券商资管:政策约束加码,依托投研能力调整业务结构

   6.公募基金:监管趋严,低风险产品继续扩张

  7.基金子公司:转型升级,探索主动管理之路

  8.私募股权投资基金:机构投资者崛起,海外投资热情高

  9.私募证券投资基金:在监管和业绩双重压力下砥砺前行

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们