首页 >> 经济学 >> 学术经典
《这次不一样:八百年金融危机史》
2017年08月11日 17:04 来源:机械工业出版社 作者:﹝美﹞卡门 M.莱因哈特 等 字号

内容摘要:目录译者序前言致谢绪论第一部分金融危机入门第1危机的类型和标识第2债务不耐:连续违约的根源第3一个基于长期视角的全球金融危机数据库第二部分主权外债危机第4债务危机的理论基础第5外债主权违约的周期第6历史上的外债违约。第三部分被遗忘的国内债务与违约史第7国内债务和违约的程式化事实第8国内债务:解释外债违约和严重通货膨胀缺失的一环第9国内债务违约和外债违约:谁更严重。谁更重要第四部分银行危机、通货膨胀和货币危机第10章银行危机第11章通过货币减值的违约:“旧世界”的偏爱第12章通货膨胀与现代货币危机第五部分美国次贷危机和第二次大紧缩第13章美国次贷危机:一个跨国的历史比较分析。

关键词:金融危机;违约;分析;国内债务;通货膨胀;外债;货币危机;主权;临界值;汇率

作者简介:

  

  

    内容简介

  两位著名经济学家经过深入的研究、严谨的分析,指出历史上金融危机发生的频率、持续的时间和影响程度都惊人的相似。

  历史可以给研究金融危机的人提供许多经验,本书揭示了几百年间金融的跌宕起伏规律,会在相当长的时间内影响政策的讨论和制定,注定会成为一本重要的书。

  本书涵盖了全球66个国家和地区800多年的国际金融危机历史,从中世纪的货币流通问题,到今天的次贷危机。作者运用丰富的数据,通过详尽而深入的分析,揭示了几百年间金融的跌宕起伏规律,会在相当长的时间内影响政策的讨论和制定,是金融和经济研究者应读的一本重要书籍。

 

  作者简介

  卡门 M.莱因哈特(Carmen M.Reinhart),马里兰大学经济学教授。与人共同主编了《21世纪首次全球金融危机》一书,经常为国际货币基金组织和世界银行授课。

  肯尼斯 S.罗格夫(Kenneth S.Rogoff),哈佛大学经济学教授、Thomas D.Cabot公共政策教授。《国际宏观经济学基础》的作者之一,美国国家公共广播、《华尔街日报》和《金融时报》特约评论员。

 

  目 录

  译者序

  前言

  致谢

  绪论

  第一部分 金融危机入门

  第1章 危机的类型和标识

  第2章 债务不耐:连续违约的根源

  第3章 一个基于长期视角的全球金融危机数据库

  第二部分 主权外债危机

  第4章 债务危机的理论基础

  第5章 外债主权违约的周期

  第6章 历史上的外债违约

  第三部分 被遗忘的国内债务与违约史

  第7章 国内债务和违约的程式化事实

  第8章 国内债务:解释外债违约和严重通货膨胀缺失的一环

  第9章 国内债务违约和外债违约:谁更严重,谁更重要

  第四部分 银行危机、通货膨胀和货币危机

  第10章 银行危机

  第11章 通过货币减值的违约:“旧世界”的偏爱

  第12章 通货膨胀与现代货币危机

  第五部分 美国次贷危机和第二次大紧缩

  第13章 美国次贷危机:一个跨国的历史比较分析

  第14章 金融危机的后果

  第15章 次贷危机的国际视角:是危机传染还是共同因素冲击

  第16章 金融危机的综合度量

  第六部分 我们从中学到了什么

  第17章 关于早期预警、国家升级、政策应对及人性弱点的思考

  数据附录

  参考文献

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们