首页 >> 经济学 >> 全球经济治理
王毅:美方所有针对中国的指责都是谎言 王毅:人类是命运共同体 中国发展全球稳定 希望美方有历史眼光
2020年02月17日 11:36 来源:新华社 作者:记者沈忠浩 字号

内容摘要:有效应对面临的各种全球性挑战,共同把这个人类唯一能够居住的星球建设得更好,实现人类命运共同体的前景。

关键词:

作者简介:

  

  

  新华社德国慕尼黑2月15日电(记者沈忠浩)当地时间2月15日,国务委员兼外长王毅在德国第56届慕尼黑安全会议上发表演讲后与现场听众互动。慕安会主席伊申格尔表示,美国务卿蓬佩奥等人刚刚在这里又对中国提出各种批评,这对中国很不公平,中国值得国际社会更多理解和支持,而不是指责和恐惧。伊申格尔向王毅询问如何看待中美关系的现状和前景。

  王毅表示,我也听说两位美国高官刚刚又在这里喋喋不休地指责和抹黑中国。看来无论他们走到什么地方,都要重复同样的抱怨。我在这里的回应是,美方所有针对中国的指责都是谎言,都不是事实。但如果把这些谎言的主角换成美国,那么这些谎言就会变成事实,就是真相。我们希望美国这个超级大国不要太丧失自信,更不要丧失理智。

  王毅表示,中美两国建交40年了,双方关系中确实存在不少问题,有些是在交往中自然产生的,有些则完全是人为制造的。这些问题的根源在于,美国有些人并不希望看到中国的快速发展振兴,尤其不愿意接受一个社会主义大国在这个世界上取得成功。但这是不公平的。中国也有发展的权利,中国人民也有过上更美好生活的权利。中国走向现代化,是历史必然趋势,代表了人类进步的方向,是任何势力都不可能阻挡的!凭借5000年优秀文化的积淀,凭借14亿人民的勤劳智慧,凭借9000万中共党员的无私奉献,凭借中国特色社会主义的制度优势,我们一定能排除各种干扰破坏,如期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。

  王毅强调,中国的发展是世界和平力量的增长,是全球稳定因素的增强,值得国际社会共同欢迎。中方愿意同美方在平等和相互尊重基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。现在的一个重要课题是,双方应该坐下来,通过认真对话,找到社会制度不同的两个大国在这个星球上和平共处、进而合作共赢的互动模式。中国已经准备好了,希望美方能够相向而行。如果我们能够实现这个目标,不仅是中美两国人民之幸,也是世界各国之幸。只有这样,我们才能有效应对面临的各种全球性挑战,才能共同把这个人类唯一能够居住的星球建设得更好,实现人类命运共同体的前景。

 

·延伸阅读·

【世界经济学-摘编】王毅:中国发展全球稳定 希望美方与中方相向而行

作者简介

姓名:记者沈忠浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们