首页 >> 经济学 >> 海外
日本GDP时隔8个季度首现负增长
2018年05月19日 06:55 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:内需;住宅投资;放缓;国内生产总值;出口

内容摘要:根据日本内阁府日前发布的一季度国内生产总值(GDP)快报,在剔除物价波动因素后,实际GDP环比下降0.2%,折合年率为下降0.6%,这是2015年四季度以来时隔8个季度首次负增长。

关键词:内需;住宅投资;放缓;国内生产总值;出口

作者简介:

  经济日报东京电 (记者苏海河)根据日本内阁府日前发布的一季度国内生产总值(GDP)快报,在剔除物价波动因素后,实际GDP环比下降0.2%,折合年率为下降0.6%,这是2015年四季度以来时隔8个季度首次负增长。消费、设备投资、住宅投资萎靡不振,内需势头不足,出口增长也出现放缓。

  从实际GDP构成来看,内需拉低0.2%,外需贡献度仅为0.1%。从具体分类看,个人消费与上季度持平。汽油、生鲜蔬菜价格上涨和实际工资增长乏力打击了消费者信心。

  快报显示,出口放缓为增长0.6%。但是,汽车等对欧洲出口扩大。受半导体相关领域的调整影响,日本国内需求增长,进口增长0.3%。一季度日本设备投资下降0.1%,这是时隔5个季度后再度下滑,原因是生产活动复苏缓慢,设备投资需求增长乏力。此外,住宅开工建设下滑产生负面影响,住宅投资下降2.1%。公共投资增长未变。

  同时发布的2017年度实际GDP数据为同比增长1.5%,实现3年连续增长,其中内需贡献度占1.1个百分点,外需贡献度占0.4个百分点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们