首页 >> 经济学 >> 海外
赵柯:是时候重新审视欧洲福利制度了
2017年08月12日 20:10 来源:新京报 作者:赵柯 字号

内容摘要:近期欧盟经济已经开始复苏,但此前国际舆论普遍对欧洲经济持悲观看法,深层原因还是对欧洲经济的“刻板”印象,认为欧洲的福利制度削弱了生产效率,导致经济增长乏力。

关键词:欧洲;福利制度;欧洲经济;福利国家;印象

作者简介:

  近期欧盟经济已经开始复苏,但此前国际舆论普遍对欧洲经济持悲观看法,深层原因还是对欧洲经济的“刻板”印象,认为欧洲的福利制度削弱了生产效率,导致经济增长乏力。

  近日,欧盟统计局公布了最新的经济数据,2017年第二季度欧元区GDP同比增长2.1%,欧盟整体增长2.2%,失业率也降至10%以下。而在第一季度,欧元区的增长更是超过美国,欧洲经济的稳健表现超出了很多政府和市场人士的预期。

  欧洲经济其实已经复苏

  实际上,欧盟经济已经进入了第五个复苏的年头。欧盟委员会预计今明两年所有成员国都将实现增长,2017年和2018年欧元区经济将分别增长1.7%和1.8%,欧盟整体经济也将在未来两年保持1.9%的增长率。国际货币基金组织在今年7月发布的《世界经济展望》中也调高了对欧元区经济增长的预期。

  此前国际舆论普遍对欧洲经济持悲观看法,其复苏的势头和亮点基本都被忽略掉了,这在很大程度上是因为对极右翼政治势力在欧洲主要国家可能上台的担心,以及英国脱欧这一意想不到的外部冲击的忧虑。但更深层次的原因,则是长期以来形成的对欧洲经济的“刻板”印象:欧洲的福利制度削弱了生产效率,导致经济增长乏力。

  在这种观点看来,“福利”明显是站在了“效率”的对立面,是实现经济增长的障碍,甚至是陷阱,公平与效率之间是此消彼长的零和游戏,要实现增长就要轻装上阵,“牺牲”体现公平的“福利”。

  按照这样的分析思路,实行福利国家制度的欧洲当然是一个经济增长的“坏榜样”和“反面教材”。如果这种看法是对的,那么又该如何看待当前欧洲经济的稳健增长?

  福利制度拖了欧洲后腿?

  对于福利制度与经济增长的关系,还有另外一种看法。2010年美国哥伦比亚大学、哈佛大学和雪城大学的三位学者合写了一本书《财富与福利国家》,他们开篇第一句话令人印象深刻:如果说福利是增长的负担,那么为什么现在所有西方富裕的国家都是福利国家。

  他们在书中特别提到,普遍印象中,美国不是一个欧洲那样的福利国家,政府的福利开支相比欧洲国家要少,但这种印象是错误的。美国也是一个庞大的福利国家,与欧洲的不同仅仅在于福利提供方式的差异,欧洲主要是政府提供;而在美国,企业和社会也是重要的福利提供者。

  在这三位学者看来,因为市场竞争给个人带来的最坏结果不是竞争失败后的贫穷,而是经济不安全,这意味着不确定的收入和不确定的支出。而福利制度通过提供教育、健康和社会保险,减少经济不安全,这些对个人的社会投资最终将转化为有益于经济增长的人力资本,所以他们认为社会福利并非是一种单纯的资源消耗,而是与增长相互促进。

  经济增长对我们人类的生存发展至关重要,解决增长难题是所有国家的愿望。1930年,凯恩斯发表了一篇文章,名为《我们孙辈的经济可能性》,他乐观地预测在100年后人类会彻底解决经济问题,从迫切的经济顾虑中解脱出来,那个时候人们考虑的是如何来享受自由和闲暇。很明显,凯恩斯的预测没有成功,我们仍然要面对如何实现增长的难题。

  但是为什么会出现经济的持续增长,为什么有的国家经济增长快,而有的国家增长慢,甚至还有不少国家会停滞和倒退,福利制度到底是促进经济增长还是阻碍经济增长。学术界对这些问题至今都还很难回答。所以,经济学家赫尔普曼在回顾了经济增长理论的起源和发展后,写就了一本很薄但却经典的小书,名字就叫《经济增长的秘密》。

  虽然经济增长仍然是一个秘密,但赫尔普曼还是给出了探索经济增长源泉的四条线索:创新(技术进步对经济增长的影响),相互依存(国际贸易对增长的影响),不平等(收入分配对经济增长的影响)和制度(政治和社会因素对经济增长的影响)。欧洲从2009年欧债危机爆发后陷入衰退,但最近几年逐步复苏,实现增长,给了我们一个很好的实例,去探寻经济增长的秘密。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们