首页 >> 经济学 >> 海外
德银报告揭示德国经济隐忧
2017年08月11日 10:54 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:据新华社法兰克福电德意志银行(德银)9日发布的一份研究报告指出,强劲的周期性复苏掩盖了德国经济增长基础被逐渐削弱的事实,预计到2025年,德国经济增速将降至0.75%,不及2016年增速的一半。德银认为,提高劳动参与率,加强教育和培训,更好地支持技术专业化,应作为未来德国政府刺激经济增长的优先政策。报告还指出,社会福利支出已占德国国内生产总值(GDP)的29.3%,占德国财政总支出的43%。德银认为,到2020年底,德国公共债务率有望降至欧盟规定的60%以下。不过,利率上升和老龄化将在中期对德国公共财政造成一定压力。

关键词:经济增长;德银;德意志银行;国内生产总值;德国经济;德国政府;财政盈余;复苏;降至;欧盟

作者简介:

  据新华社法兰克福电 德意志银行(德银)9日发布的一份研究报告指出,强劲的周期性复苏掩盖了德国经济增长基础被逐渐削弱的事实,预计到2025年,德国经济增速将降至0.75%,不及2016年增速的一半。

  报告指出,德国未来经济表现将取决于三大因素,即劳动力、资本和技术专长。其中,老龄化和人口萎缩使德国劳动力供给面临严峻挑战。同时,资本存量增长缓慢,投资活动表现温和,科技生产力因素对经济增长的贡献下滑。

  德银认为,提高劳动参与率,加强教育和培训,更好地支持技术专业化,应作为未来德国政府刺激经济增长的优先政策。

  报告还指出,社会福利支出已占德国国内生产总值(GDP)的29.3%,占德国财政总支出的43%。随着人口结构的变化,如何确保福利体系的可持续性是未来德国政府面临的一大挑战。

  目前,德国公共财政状况良好,2016年财政盈余约占GDP的0.8%。德银认为,到2020年底,德国公共债务率有望降至欧盟规定的60%以下。不过,利率上升和老龄化将在中期对德国公共财政造成一定压力。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们