首页 >> 经济学 >> 海外
日本靠汇率打不赢通缩之战
2014年11月21日 08:32 来源:北京晨报 作者:孙春祥 字号

内容摘要:财政扩张和货币刺激都没能使日本走上经济重振之路,相反,在消费税上调的反作用力下,日本经济在今年第三季度确认了技术性衰退的趋势。

关键词:日本;汇率;通缩;刺激;货币

作者简介:

  财政扩张和货币刺激都没能使日本走上经济重振之路,相反,在消费税上调的反作用力下,日本经济在今年第三季度确认了技术性衰退的趋势。为了进一步清除“安倍经济学”前进路上的障碍,日本首相不惜解散众议院提前大选,为的是推迟原定于2015年10月上调消费税率至10%的决定。

  从这些措施我们看到,日本为了打赢通货紧缩之战真的很拼。但这样一个拼法,真的管用吗?将消费税上调的期限延后,躲得过初一,但躲得过十五吗?

  任何一个经济体要想在经济低迷期通过财政刺激的手段去提振经济,必须存在一个前提,那就是政府的财政必须是健康的,否则无异于竭泽而渔。我们看到,美国政府是世界上赤字最严重的政府之一,即使他能够通过货币发行稀释他的债务,但受限于自身增长限制,依然会发生政府“关门”事件。希腊等“欧猪国家”濒临债务违约,无不是因为在政府过度负债的情况下依然寄希望于财政手段来缓解经济问题。

  财政刺激会让政府的财政吃紧,而通过增税手段增加财政收入无疑又是对经济的二次摧残,这是很明显的左手搏右手的游戏,并不能对经济拉动形成“组合拳”效应。而“安倍经济学”的三支箭,第一支是财政扩张刺激,第二只是货币刺激,旨在摆脱通货紧缩的螺旋,第三支是一揽子的结构改革措施。乍看起来,像是一个组合拳,然而,在这三支箭中,第一支已经铩羽而归,第二支已成强弩之末,第三支还没有看到一片儿羽毛。

  客观地讲,如果日本的财政状况比较健康,能够在相当长时间内经受住赤字规模扩大的压力,同时辅之以货币的量化宽松,并且结构改革能够同时推进,那么确实有希望对经济形成拉动作用。然而目前的情况是,日本政府只有货币刺激这一个手段在苦苦支撑,我们既看不到其国内有大规模的投资项目上马,又看不到其国内的人口结构和产业政策发生变化,看到的只是市场已陷入流动性陷阱。在这种情况下,想靠汇率战刺激通胀,进而拉动经济增长,恐怕是药不对症。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们