首页 >> 经济学 >> 海外
日本打出组合拳抢救安倍经济学 各方看空日本
2014年11月20日 16:20 来源:中国证券报 作者: 字号

内容摘要:日本首相安倍晋三在18日晚间的记者会上宣布,将于11月21日解散众议院并提前举行大选,此外将再次上调消费税至10%的时间延迟18个月至2017年4月。

关键词:日本;经济学;组合拳;消费税;日本经济

作者简介:

  日本首相安倍晋三在18日晚间的记者会上宣布,将于11月21日解散众议院并提前举行大选,此外将再次上调消费税至10%的时间延迟18个月至2017年4月。

  分析人士指出,安倍仓促地宣布提前大选以及延迟增消费税很大程度是因为前一日公布的三季度GDP意外按年率计算环比下滑1.6%,走入连续两个季度下滑的“技术性衰退”。

  至此,在推出之初依靠大规模的货币和财政刺激收效明显的“安倍经济学”已经陷入了僵局。业内普遍质疑,仅仅依靠大规模的刺激恐怕难以再次提振日本经济。

  “安倍经济学”或失灵

  安倍在18日的记者会上就消费税率上调至10%的计划表示:“明年10月不实施该增税计划,推迟18个月至2017年4月再实施。”他同时表示:“我断言延期一年半之后不会再次延期。”

  安倍指出,如果按计划明年上调消费税将令日本脱离通缩变得艰难,日本经济增长并未全面回到正轨上。但从长期看,为了支付社会福利费用,以及继续重振财政健康等原因,日本需要上调消费税。相信能为三年内上调消费税创造条件,将考虑下调必需品的税率。

  安倍此次仍然强调,日本将迅速采取措施来支持经济发展,包括支持小型企业和地区性经济个体。另据日本共同社报道,安倍已要求日本经济大臣甘利明开始准备更多经济刺激措施,并通知内阁起草进一步的刺激方案。由于市场预计日本将继续扩大刺激政策,当日的日本日经225指数上涨2.18%至17344点。

  多家海外媒体的最新评论指出,“安倍经济学”或已失灵。美国《华盛顿邮报》指出,日本最新的三季度经济数据表明,安倍兜售的“安倍经济学”并没有促进日本的经济。“安倍经济学”希望借助超宽松货币政策、大幅增加财政开支、调整经济结构来推动日元贬值,拉动出口,继而增加企业利润和居民收入,刺激消费,提振经济。不过,受日元贬值和物价上涨影响,日本民众实际收入缩水,政府提高消费税后对经济的负面效应愈发明显。

  日本共同社也发表分析文章称,日本第三季度GDP数据反映“安倍经济学”已穷途末路,此前安倍政府曾乐观认为,到夏季前后,日本经济将重返增长轨道,但最终却事与愿违。英国《金融时报》指出,日本经济不但没有复苏,反而继续滑向衰退,这说明安倍经济学实施效果并不尽如人意,特别是第三支箭的一揽子结构性改革进展非常缓慢。

  各方看空日本经济

  由于前一日公布的日本第三季度GDP数据令研究机构大跌眼镜,加之许多日本媒体已经提前做出过相关预测报道,因此安倍当日的表态完全在市场预料之中,有更多业内机构开始看空日本经济前景以及“安倍经济学”的前途。

  野村证券18日将日本2015年实际GDP增长预测从1.7%降至0.8%,理由是近期经济恶化以及提前大选。预计大选将使得日本政府延后执行增长策略。此外,这个预测已经考虑到了可能推出的价值约3.5万亿日元的经济刺激方案,预计日本央行[微博]将在2015年10月推出后续宽松货币政策。此外,野村预测,日本明年的核心通胀率将从今年的1.2%降至0.9%,预测剔除了首轮调高消费税带来的影响。

  国际三大评级机构之一惠誉指出,日本推迟上调消费税对该国评级有“重大影响”,其计划在2014年年底前完成对日本评级的评估。

  纽约梅隆银行分析师德瑞克表示,大多数人预测到了日本消费税上调被延后,不过其认为这甚至有可能会导致安倍政府完全放弃上调消费税。对于金融市场而言,考虑到上调消费税实际上将有利于日本财政平衡,因此取消消费税上调使得投资者远离日本债市,并推升了日债收益率的上行。

  高盛集团表示,日本第三季度GDP远低于预期,说明日本经济再度陷入到萎缩状态之中,因此其延迟上调消费税完全在预料之中。在4月消费税上调之后,库存调整是GDP疲软的主要因素之一。而第二季度大幅回落的消费增长在第三季度也未见起色,暗示内需依然差强人意。

  摩根大通则表示,通常来说,GDP初值与终值的偏离较大,需等待GDP终值来判断日本经济前景,不过该初值数据依然显示该国经济非常疲软,值得担忧。从许多角度看,安倍经济学的结构性改革并不到位,该机构虽然不认为日本经济已经陷入深度衰退,但认为其经济反弹前景仍脆弱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们