首页 >> 经济学 >> 工作坊
钟飞腾:超越西方中心主义建设“一带一路”
2017年05月14日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:钟飞腾 字号

内容摘要:“一带一路”建设是新时期中国推动共同发展的伟大事业,国外对此有一些疑虑是自然的。当前的世界舆论正处于转型阶段,不乏中国引领舆论的时机,中国在推进“一带一路”建设时,应充分注意上述思维的顽固性及其负面影响,倡导一种不受西方固化思维约束的姿态。就“一带一路”而言,新殖民主义的说法彰显了中国权势地位的上升,以及中国与沿线国家构建经济关系时所处的某种中心地位,并可能在政治上更多地体现中国的主张。西方发展经验重复论忽视了中国发展道路的独创性上述两种理论性认识无一不是建立在西方近代社会以来的发展基础上,而且都是从权力角度论述崛起的中国,在推进“一带一路”时会产生何种不利于西方的地缘政治经济影响。

关键词:中国;殖民主义;政治;沿线国家;发展;美国;欧洲;影响;西方国家;人口

作者简介:

 “一带一路”建设是新时期中国推动共同发展的伟大事业,国外对此有一些疑虑是自然的。中国人在解释说明“一带一路”倡议时,一种方法是回到古代的丝绸之路话语体系,以共同的历史记忆重构当代国家间的身份认同。从国际舆论的倾向性来看,西方世界将中国的这个倡议与历史上英美等国向外扩张时的行为与理论相提并论。在此过程中有三种典型思维:第一种是传统的地缘政治论,第二种是“新殖民主义论”,第三种是西方发展经验重复论。当前的世界舆论正处于转型阶段,不乏中国引领舆论的时机,中国在推进“一带一路”建设时,应充分注意上述思维的顽固性及其负面影响,倡导一种不受西方固化思维约束的姿态。

  传统的地缘政治论忽视了“一带一路”沿线国家的多样性

  传统的地缘政治论认为,中国推动建立“一带一路”的主要目的是地缘政治。中国崛起不可避免带来地缘政治的影响,因权力天然具有超越本国领土的辐射性。按此论调,中国权势随着“一带一路”建设推进而增强后,将改变沿线国家战略决策的计算方式,这些国家将越来越多地考虑中国的喜好,由此进一步改变这些国家与第三方,特别是美国的关系。一旦因为中国因素导致美国与这些国家的关系恶化,那么将引发大国之间的地缘竞争。这种论调在西方具有深厚的历史基础和理论投射力度。英国地理学家麦金德提出的陆权竞争理论模式,就基本被20世纪的历史所验证,美国与苏联的冷战对抗围绕着争夺欧亚大陆的陆权而展开。

  传统地缘政治论的主要立足点,是通过某种跨越政治单元的机制建设提高权力,比如改变国家间的地理连接,让一国的权力变得更具有穿透力,比如将一个四分五裂的地区统一起来,而使原来处于弱势地位的政治单元变得更加庞大和坚固。一般而言,这些看法也有道理,“一带一路”倡导的“互联互通”的确会传播中国的影响力。不过,考虑到“一带一路”沿线大多数国家之间原来缺乏这种连接能力和紧密的关系,短期内该区域无法形成政治上用一个声音说话的能力。此外,“一带一路”沿线国家之间也存在着矛盾,这些矛盾也可能因为互联互通而激化,并将原因归结为中国推动的一体化。因此,西方人所认为的只要连接到一起就能发挥积极影响力的地缘政治思维过时了。至少,就“一带一路”建设而言,权力与地理的关系并不是线性的。

  美国人也担心中国倡导的“一带一路”会削弱美国权势的影响。美国战略决策人士从欧洲学到的一项基本国际政治经验是,大国崛起将改变均势。例如,西方的进攻导致奥斯曼帝国的衰落和瓦解,中国也从朝贡秩序中被迫走出来。但是,这种零和博弈色彩浓厚的思维,其实是近代“丛林社会”的反映,至少西方人的这种优势地位是以非西方世界的停滞乃至于衰落为前提的。尽管“一带一路”具有明显的重组地缘关系的特征,无论是“互联互通”还是国家发展战略对接,都会提升中国与这些国家的关系。但是,沿线国家并不认为,与中国提升关系,就意味着一定是减弱甚至反转与美国的关系。中国也不能想当然地设想,这些国家提升与中国的关系后会疏离美国。

  “新殖民主义论”忽视了多维的中心边缘关系

  “新殖民主义论”的基本观点其实和19世纪后期、20世纪前半期的殖民主义是一致的,都是主张宗主国对被殖民国家施行的一种控制,对被殖民国家产生十分复杂的政治经济后果。第二次世界大战后,风起云涌的民族独立运动将殖民主义埋葬了。只不过在西方国家看来,这次是中国这个原来的边缘国家开始控制原材料供应国,并且单方面认为,中国的行为将不利于这些国家的独立自主,尤其是可能威胁到西方国家在这些地区的利益。

  殖民主义作为一种政策主张,曾被19世纪后期的很多欧洲国家认为是一项值得投入的伟业。一些在欧洲实施对外扩张中发挥重要作用的人物,迄今都被这些国家的精英津津乐道。一些研究者还从制度经济学角度,论证英国在美洲的殖民开发远好于西班牙对拉美的殖民开发。日本在19世纪后期也曾参与到这股潮流中,一度建立了庞大的日本帝国,日本的很多人对此也是怀念的,在一些日本的大学里也有殖民地史之类的学术刊物。甚至,在某些原殖民地国家,殖民遗产也没有销声匿迹。因此,无论是英美日,还是那些被殖民国家,对殖民主义的评估是复杂的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们