首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
规划合作新路径 开辟合作新空间 西班牙各界热切期待习近平主席访问
2018年11月27日 11:09 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  应西班牙国王费利佩六世邀请,习近平主席将于11月27日至29日对西班牙进行国事访问。在中西两国建交45周年之际,中国国家主席时隔13年再次对西班牙进行国事访问,在两国历史上具有里程碑意义。

  自2005年中西两国建立全面战略伙伴关系以来,两国关系在各领域取得前所未有的快速发展。接受本报记者采访的西班牙各界人士纷纷表示,习近平主席对西班牙的国事访问必将拓宽两国合作领域,提升互利合作水平,谱写西中全面战略伙伴关系新篇章。

  推动互利合作迈向新高度

  中西交往历史源远流长。借助古代陆上和海上丝绸之路,中西两国早在15世纪地理大发现之前就已开展货物贸易,人员往来频繁。中世纪的西班牙已经是中华文明成果向欧洲传播的一个重要窗口。自1973年两国建交以来,中西关系实现了从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越,西班牙已成为中国在欧盟内的好朋友和重要合作伙伴。

  “我们热切期待习近平主席即将对西班牙进行的国事访问,这一访问无疑将会把今年两国庆祝建交45周年的活动推向高潮,我们将以最高规格礼遇接待习近平主席。”西班牙外交大臣博雷利表示,期待此次访问进一步夯实西中两国友好基础,为两国关系规划新蓝图、注入新动力,推动两国互利合作迈向新高度