首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
警惕退市整理期股票炒作风险
2018年05月24日 10:37 来源:经济日报 作者:林 柯 字号
关键词:退市;股票;炒作;整理;投资者

内容摘要:5月30日, *ST吉恩和*ST昆机将进入退市整理期。

关键词:退市;股票;炒作;整理;投资者

作者简介:

  5月30日,*ST吉恩和*ST昆机将进入退市整理期。虽然监管部门不断提示风险,但依然有投资者跃跃欲试,准备入场炒作。为何放着众多优质的股票不买,反而炒作濒临退市的公司?说到底,还是投机心理作祟。

  近年来,A股市场出现过不少炒作退市整理期股票的先例。比如,作为重大信息披露违法强制退市第一股的博元投资,其在退市整理期交易相当活跃,累计换手率超过150%。退市长油在摘牌前的最后一个交易日,尾盘10分钟交易一度上演拉升行情,由下跌4.82%变为上涨2.41%。股价大幅波动,让不少临时进场的个人投资者叫苦不迭。

  资金炒作退市整理期股票可能有几方面原因。一是某些机构为了解套,会通过多种办法影响股价变动,吸引其他博弈资金进入,方便将手中股票变现;二是有些投资者存在博弈该退市股票重新上市的心态,毕竟多年来真正从资本市场上退市的公司非常少。

  理论上说,退市股票进入股转系统交易也有赚取差价的可能,且符合一定条件后可以申请重新上市。但是,一家公司沦落到退市地步,此前不会不施救,很可能是实在救不了了。这样的公司再获重生何其艰难?因此,个人投资者要看清楚某些机构的真实意图,避免对退市整理期股票进行盲目投机,做了“接盘侠”。

作者简介

姓名:林 柯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们