首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
让税收营商环境更优
2018年04月24日 16:05 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:税务部门;税收;调研;上海市;管理系统

内容摘要:本报讯记者李治国报道:税收负担能不能再降一点,政策辅导能不能再细一点……上海大调研开展3个月来,上海市税务部门的“税务大调研问题管理系统”中记录了不少纳税人反映的问题。

关键词:税务部门;税收;调研;上海市;管理系统

作者简介:

  本报讯 记者李治国报道:税收负担能不能再降一点,政策辅导能不能再细一点……上海大调研开展3个月来,上海市税务部门的“税务大调研问题管理系统”中记录了不少纳税人反映的问题。

  面对这些问题,上海市税务部门主动作为,积极当好“放管服”改革的排头兵和先行者,不断优化税收营商环境。

  “我公司既是高新技术企业,又刚通过了科技型中小企业的认定,科技和税务部门能不能联合提供一站式、集成化的政府服务,让企业能更方便地享受相关优惠政策?”这原本只是上海南华机电有限公司负责人在调研活动中随口一提的“小建议”,却没想得到了上海嘉定区税务局的“大回应”。

  围绕服务科创中心重要承载区建设,服务上海嘉定科创企业健康发展,嘉定区科委和税务部门积极对接,联手共建服务平台——“嘉税宝科创基地”,并在今年4月8日揭牌。基地整合了科委主管部门优势和税务专业服务优势,每季度举办一场科技和税收专题政策宣讲,不定期按需提供小班式、个性化专家服务,为企业打通科创发展的“关键一公里”。

  除了走访科技园区,上海市税务部门还进一步延伸调研,主动融入、全力服务“创新创业”的发展大局,通过与高校、实训基地共同搭建平台,为青年创新创业者梦想起航提供税收支持。

  不久前,上海市税务稽查四局调研了解到,上海中医药大学创新创业氛围浓厚,但学生却对企业实际开办和运营过程中的涉税问题,特别是优惠政策知之甚少,寻求辅导的意愿强烈。为此,税务部门定期为学生举办“双创”税收优惠专题讲座。

  接下来,上海税务部门将继续以大调研为助力,进一步深化税务系统“放管服”改革,“把该管的管好,更把该放的放掉”,推动纳税服务品质更优。同时,进一步发挥好税收的经济杠杆作用,加大力度培育优质税源,推动税收营商环境更优,最终为促进经济高质量发展贡献力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们