首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
一季度社会消费品零售总额预计增长10% 消费对经济发展的基础性作用进一步增强
2018年04月10日 09:40 来源:经济日报 作者:冯其予 字号
关键词:社会消费品零售总额;消费市场;记者冯其予从商务部;基础性作用;增速

内容摘要:一季度我国消费市场预计将继续保持平稳较快增长,社会消费品零售总额将增长10%左右,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

关键词:社会消费品零售总额;消费市场;记者冯其予从商务部;基础性作用;增速

作者简介:

  经济日报北京4月9日讯 记者冯其予从商务部获悉:一季度我国消费市场预计将继续保持平稳较快增长,社会消费品零售总额将增长10%左右,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

  数据显示,3月份,全国5000家重点零售企业销售额同比增长5%,增速比1月份至2月份加快0.8个百分点,比去年同期加快0.5个百分点。一季度累计,重点零售企业销售额同比增长4.5%,增速比去年同期加快0.4个百分点,呈现出稳步加快增长的势头。

  具体看,近期全国消费市场主要呈现3方面特点:首先,各类业态蓬勃发展。网络零售等新兴业态继续保持高速增长,传统业态积极创新转型,销售稳步增长。其次,商品销售亮点纷呈。日用类商品销售保持平稳增长势头,一季度饮料、烟酒、日用品销售额同比分别增长6.6%、6.7%和6.6%,增速比去年同期不同幅度加快。第三,服务消费繁荣活跃。一季度全国电影票房收入达202.2亿元,同比增长39.8%。旅游市场持续火热,居民出游意愿维持在较高水平。

  当前,我国宏观经济保持平稳发展势头,供给侧结构性改革深入推进,扩大消费政策措施逐步落地见效,城乡居民收入持续较快增长,消费结构加快升级,中高端消费、服务消费、绿色消费、共享消费等新的增长点不断培育壮大。

作者简介

姓名:冯其予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们