首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
生态系统也要休养生息
2018年02月08日 10:33 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:生态系统;生态安全

内容摘要:

关键词:生态系统;生态安全

作者简介:

   

  生态系统保护的重点主要有以下5个方面:

  第一,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。要坚持保护优先、自然恢复为主,充分发挥自然系统的自我调节和自我修复能力,通过封禁保护、自然修复的办法,让生态休养生息。

  第二,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线划定工作。要调整优化空间结构,增加生态空间、城镇生活空间,减少工业空间、农产品生产空间、农村建设空间,通过空间规划的编制,全面划定城镇空间、农业空间、生态空间3类空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线,将开发强度管控和控制线落地上图。建立生态保护红线制度,全面完成全国生态保护红线划定、勘界定标,定期发布生态保护红线信息。

  第三,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。要扎实推进荒山荒地造林,宜林则林、宜湿则湿,充分利用城市周边的工矿废弃地、闲置土地、荒山荒坡、污染土地以及其他不适宜耕作的土地等开展绿化造林。发挥国有林区林场在绿化国土中的带动作用。推进荒漠化、石漠化治理,推进沙化土地封禁保护区和防沙治沙综合示范区建设。综合治理水土流失,积极开展生态清洁小流域建设。

  第四,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。完善相关政策措施,落实好全面停止天然林商业性采伐。扩大退耕还林还草,严格落实禁牧休牧和草畜平衡制度,加大退牧还草力度,保护治理草原生态系统。加强林业重点工程建设,强化生态保护和修复,增加森林面积和蓄积量,精准提升森林质量和功能,加强森林保护。

  第五,严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度。坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地保护红线。在重金属污染区、地下水漏斗区以及生态脆弱地区,扩大轮作休耕试点。

  与此同时,要建立市场化、多元化生态补偿机制。完善各类自然资源有偿使用制度。推进资源税改革,扩大水资源税试点范围。全面推行碳排放权、水权市场交易,落实初始分配制度,创新有偿使用、预算管理、投融资机制。积极发展绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等绿色金融,设立市场化运作的各类绿色发展基金。探索环境治理项目与经营开发项目组合开发模式,健全社会资本投资环境治理回报机制。

 

  (摘自《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删节) 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们