首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
种植业与健康产业跨界合作 推进辣木全产业链布局
2018年01月15日 11:07 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:崔国强 字号

内容摘要:在日前举行的2018年辣木产业大会上,通过食用植物摄入硒元素,让健康产业和种植业有机结合的方法得到与会者的充分讨论。

关键词:产业链;健康产业;种植业;辣木;合作

作者简介:

  提到硒,很多人知道这种微量元素有很强的抗氧化性,对预防治疗心脑血管疾病,阻断自由基形成有良好的作用。每人每天补充60微克至250微克硒元素能满足健康的需要。在日前举行的2018年辣木产业大会上,通过食用植物摄入硒元素,让健康产业和种植业有机结合的方法得到与会者的充分讨论。

  记者在采访中了解到,辣木的根、茎、叶、花、果荚、种籽等都含有丰富的硒,每100克辣木树叶最高含硒125微克,每100克辣木种籽最高含硒高达302微克。

  多位与会专家表示,当前,我国辣木产业的发展潜力巨大。发展辣木产业首先要发挥植物生长环境潜力,采用先进的栽培方式。我国广东、云南、海南、广西等省份的峡谷地带非常适宜辣木生长,在这些地区种植的辣木半年就能成林。如果能够进一步加强我国和辣木原产地印度、古巴等国的产业和品种交流,将培育出更加优良的辣木品种。

  不久前,由农业部农垦局和发展南亚热带作物办公室主办的中国辣木产业联盟已在广东省中山市三乡镇成立。据中山市三乡镇宣传办主任高兆辉介绍,目前已有企业在当地建有2500亩辣木种植及产业综合经营基地,包括合作社示范基地、大型辣木食品加工厂以及以辣木为题材的观光农业旅游项目等,辣木全产业链发展“雏形”已经显现。

  农业部食物与营养发展研究所研究员王靖认为,要将健康产业和辣木种植有机结合起来,努力打造辣木全产业链,既要充分开发包括茶叶、蔬菜、保健品、药品、净水剂等辣木产品,满足市场的多元化需求。同时要坚持以企业为主体的“一二三产业融合发展”模式,从全产业链布局,重视精深加工、市场渠道推广等服务环节建设,不断延伸产业链,特别是要根据辣木产业作为新产业的现状,避免夸大宣传、恶意炒作等行为,让辣木产业在健康理性的市场环境下逐步发展壮大。

  针对辣木产业当前市场准入门槛高、科研成果转化率低、产业规模较小等难题,王靖认为,充分发挥辣木产业联盟作用是个好方法。未来辣木产业联盟将加强对辣木产业的行业指导,对接国家木薯(辣木)产业技术体系和联盟专家组,推进育种创新、功效评价、生产技术、产品开发等基础与应用研究,加快科研成果的转化应用;通过协调各方,争取将辣木花、种子纳入国家新食品原料目录,给辣木产业发展保驾护航。同时,辣木产业联盟将继续发挥好财政资金在促进产业发展中的作用,组织实施辣木技术试验示范、标准化生产示范园等项目,让辣木产品生产企业更好“抱团发展”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们