首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
2017十大流行语发布  “不忘初心,牢记使命”等上榜
2017年12月12日 10:44 来源:人民日报 作者:张烁 字号

内容摘要:本报北京12月 11日电(记者张烁)日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。本次发布的十大流行语为:“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”。“2017年度中国媒体十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后期处理提取、筛选而获得。语料来源包括人民日报、中国青年报、北京日报等国内15家报纸2017年 1月 1日至2017年 11月底的全部文本,语料规模近5亿字次,代表了中国主流媒体的关注点和语言特点。

关键词:流行语;国家语言资源监测与研究中心;年度中国媒体十;人工智能;记录;发布;雄安新区;张烁;语料;袖子

作者简介:

  本报北京12月11日电 (记者张烁)日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。本次发布的十大流行语为:“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”。

  国家语言资源监测与研究中心有关负责人介绍,人们使用语言描述和记录世界,而语言本身也在世界变迁之中留下了深深的轨迹。这些轨迹真实记录了人们所关注的焦点,铭刻了一幕幕的喜怒哀乐和风云变幻。“2017年度中国媒体十大流行语”概括了一年中令人难以忘怀的时事、世情、民心,记录着世界的变化和时代的变迁。

  “2017年度中国媒体十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后期处理提取、筛选而获得。语料来源包括人民日报、中国青年报、北京日报等国内15家报纸2017年1月1日至2017年11月底的全部文本,语料规模近5亿字次,代表了中国主流媒体的关注点和语言特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们