首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国(太原)煤炭交易中心启动能源大数据平台
2017年12月11日 16:57 来源:经济参考报 作者:梁晓飞 王皓 字号

内容摘要:中国(太原)煤炭交易中心6日正式启动能源大数据平台,这一平台收集整合了1万余家交易商的信息、结算和物流数据,以及530类煤炭相关行业近八年的2800多万条数据,初步构建起能源大数据平台的生态圈。

关键词:数据平台;煤炭交易中心;能源;太原;中国

作者简介:

  中国(太原)煤炭交易中心6日正式启动能源大数据平台,这一平台收集整合了1万余家交易商的信息、结算和物流数据,以及530类煤炭相关行业近八年的2800多万条数据,初步构建起能源大数据平台的生态圈。

  在此间召开的中国(太原)煤炭交易中心2018年度煤炭交易大会上,交易中心技术负责人介绍说,能源大数据平台自2015年起布局建设,包括mei123、煤市参谋、煤炭慧眼、煤市数仓等4个板块,目前可实现发现信息、发现价格、发现物流、发现资源等功能,并在电商平台上完成煤炭交易和结算。

  据了解,今后这一能源大数据平台还将继续整合能源生产、存储、运输、消费等各个产业链数据,通过数据挖掘,释放能源领域的数据价值,对能源产业的宏观调控、生产调度、消费预测等方面提供支持。

  中国(太原)煤炭交易中心是目前全国唯一冠以“国字号”的全国性煤炭交易市场,截至11月底,注册交易商约1.25万户,煤炭现货现货交易总量79.5亿吨,交易总额4.19万亿元。其中,今年前11月,煤炭交易量达18.93亿吨,交易额1.1万亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们