首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
“十三五”环保投资将达17万亿 PPP项目面临严管控
2017年12月04日 14:07 来源:经济参考报 作者:班娟娟 字号

内容摘要:原标题:“十三五”环保投资将达17万亿PPP项目面临严管控十九大报告提出,要推动绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。在E20研究院院长傅涛看来,环保产业的发展经历了三个阶段:早期的环保产业主要为政府提供专业服务,政府有什么需求就做什么,污水处理不达标就做污水处理,垃圾处理不达标就做垃圾处理,这是环保产业的1.0时代,也就是单元服务时代。“如果我们继续快速加大投入,能够带动、支持绿色金融,使金融资金进入环保领域和绿色领域,再加上价格税收政策,以及最严格的环境保护制度,将真正促进绿色金融快速发展。

关键词:环保产业;绿色金融;PPP项目;投资;环保领域;环境;PPP;万亿元;环境保护;发展;节能

作者简介:

  原标题:“十三五”环保投资将达17万亿 PPP项目面临严管控

  十九大报告提出,要推动绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  《经济参考报》记者了解到,随着环境治理力度加大,加之PPP项目在环保领域呈现出强劲增长势头,环保投资市场正在加速开启。

  国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林在近日召开的2017首届新安江绿色发展论坛上透露,传统环保业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿至1.5万亿。

  “十三五”期间环保投资将达17万亿

  “当前,环境治理力度之大前所未有,无论是大气环境还是水环境都已进入改善的重要转折点,这为环保技术研发和产业发展都提供了强大的动力,环保产业迎来了黄金时代。”全国政协人口环境资源委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆在2017首届新安江绿色发展论坛上指出。

  中国绿色经济市场潜力巨大。数据显示,2016年全国节能、环保和资源循环利用三个行业产值已超过4.5万亿元。“十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元。其中,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,预计总投入达8.6万亿元。2016年全国环保产业销售收入约1.15万亿元,较上一年增长20%。据测算,为实现环保目标和碳排放达到峰值的国际承诺,一直到2030年,中国每年的绿色投资将达3万至4万亿元。

  赵华林给出了另一组与之互相印证的数据:“十三五”以及未来的10至20年,我国将围绕气十条、水十条、土十条三大领域重点整治,投资主线从减排转向治理。据测算,“十三五”期间,水、气、固废三大领域的原有业务模式将继续保持20%至30%的增速,而水环境、海绵城市、土壤修复将带动1.5万亿至2万亿元的投资,年环保投入增量为3000亿至4000亿元。加上传统业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿至1.5万亿。

  “今后和较长一个时期对环保企业来讲,是一个最好的时代,也是一个充满挑战和机遇的时代。近几年,很多中央企业都成立了环境保护公司,这意味着它们纷纷看好环保产业发展前景。” 赵华林表示。

  在E20研究院院长傅涛看来,环保产业的发展经历了三个阶段:早期的环保产业主要为政府提供专业服务,政府有什么需求就做什么,污水处理不达标就做污水处理,垃圾处理不达标就做垃圾处理,这是环保产业的1.0时代,也就是单元服务时代。水十条、气十条、土十条的发布,标志着环保产业2.0时代的到来,三个“十条”均要求环境效果,这个时代考量的是企业的系统服务。但是前两个阶段都需要花政府的钱。随着环境产业进入3.0时代,就是落地“绿水青山就是金山银山”的实践期。能不能少花政府的钱,不花政府的钱,完成生态治理,这是一个很大的命题。

  到2020年绿色金融需求将超15万亿

  在专家和业内人士看来,绿色金融发展机遇多、空间大。有关数据显示,“十三五”期间我国绿色产业每年至少需要投入2万亿以上,近五年大气治理需求约为1.7万亿,其中政府的财政资金大概只能提供其中的10%至15%,大量资金缺口需要金融渠道给予支撑。

  从国际上看,发展绿色金融成为当今世界潮流,以中国为代表的多个国家正在加强顶层部署,越来越多的国际金融机构积极参与到绿色金融市场中。以绿色债券为例,预计2018年全球绿色债券发行量将高达3000亿美元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们