首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中欧加强绿色债券交流合作
2017年11月16日 00:00 来源:经济参考报 作者:闫磊 字号

内容摘要:在第23次气候变化缔约方大会上,中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和欧洲投资银行(EIB)发布白皮书,对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性,为绿色金融国际合作提供基础。

关键词:交流合作;绿色金融;白皮书;绿色债券;国际合作

作者简介:

  在第23次气候变化缔约方大会上,中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和欧洲投资银行(EIB)发布白皮书,对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性,为绿色金融国际合作提供基础。

  在白皮书中,中国人民银行副行长殷勇称,此项报告为推进绿色金融定义和标准一致化方面的国际合作奠定基础,也将为促进跨境绿色资本流动提供进一步便利。

  中国人民银行行长特别顾问、中国绿金委主席马骏称,发展绿色金融是中国的头等大事,目前中国是世界最大的绿色债券市场。今年国际绿色债券发行有望增长约40%,未来几年发行量还将进一步增长。部分市场缺少清晰定义、不同市场对于绿色债券实行不同标准,这成为绿色金融市场发展和绿色资本流动的阻力,因此需加强合作。白皮书反映了中国与欧盟在促进该领域国际合作方面形成的战略伙伴关系。

  欧投行副行长乔纳森·泰勒指出,加强绿色金融投资对于助力可持续增长、提高环境保护以及实施《巴黎协定》至关重要。他说,绿色金融白皮书的发布将会加强投资者信心,增强绿色金融透明性,是国际专家数月来技术评估和市场调研的成果展示。(闫磊)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们