首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
税务部门深化“放管服”改革—— 为企业“松绑” 给市场“腾位”
2017年10月13日 10:01 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曾金华 字号
关键词:税务部门;改革;出口退税;改革措施;国税局

内容摘要:“作为外资出口企业,以前办理出口退税业务都要去国税局,碰到资料有误还得来回跑。

关键词:税务部门;改革;出口退税;改革措施;国税局

作者简介:

  “作为外资出口企业,以前办理出口退税业务都要去国税局,碰到资料有误还得来回跑。如今坐在电脑前,就可以办理,又快又方便。”福建新洲(武平)林化有限公司财务总监陈占东高兴地说。

  简化出口退税审批流程只是税务部门深化“放管服”改革的诸多举措之一。近年来,为构建良好的营商环境,税务部门认真深入推进“放管服”改革,持续优化纳税服务,为企业“松绑”,给市场“腾位”。比如,安徽省淮南市国税局对办理耗时长的业务进行分析,优化办事流程,让纳税人“最多跑一趟”;河南省开封市在中国(河南)自由贸易试验区开封片区设立税务综合窗口,国、地税办税系统与自贸区开封片区立体智慧政务服务平台“三网融合”,实现国地税业务通办,办税时间平均节约30%。

  国家税务总局近日发布文件,从进一步深化简政放权、切实创新监管方式、不断优化纳税服务、持续改进税收执法、统筹升级信息系统等5个方面,提出30项改革措施,用集成的理念深入推进“放管服”改革。“税务部门将分批推出具体改革措施和配套文件,扎实有效地推动税务系统‘放管服’改革。”税务总局纳税服务司副司长孙玉山说。

作者简介

姓名:曾金华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们