首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
专家研讨理财时代的资产配置
2017年08月12日 18:14 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:在近日举办的一次资产配置专家研讨会上,与会专家围绕当前消费者投资策略、科学制定资产配置方案、有效抵御资产损失风险等进行了深入的研讨。

关键词:资产配置;理财;风险;投资;中国经济

作者简介:

  光明网讯(记者 温源)截至2016年年底,中国老百姓持有的金融资产接近130万亿元,民众对资产保值增值的需求日益增长。在近日举办的一次资产配置专家研讨会上,与会专家围绕当前消费者投资策略、科学制定资产配置方案、有效抵御资产损失风险等进行了深入的研讨。

  财经专栏作家叶檀指出,中国经济转型需要一个较长的过程,在当前经济下行压力较大情况下,消费者的投资难度也在增加。在这种情况下,单纯投资某个单一领域并不是明智的选择,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,多种投资组合、多种投资方式的资产配置时代正在来临。消费者可以在存款、股票、基金、债券等多个渠道根据自身财力进行一定比例的投资,注重高中低端风险的搭配。

  经济学家马光远认为,尽管当前房地产市场短期下滑态势非常明显,但随着中国城镇化过程的推进以及中国经济的长期稳定增长,未来中国房地产仍具投资价值。

  著名财经作家吴晓波认为,中国长期以来以价廉物美为主的消费品市场发生了巨大变化,中产阶级群体开始崛起,由此也带来了中产群体较大的理财需求。他表示,理财具有较强的个性化特征,会随着数量、年龄、性格、知识结构的不同而不同。但总体上的资产配置仍有一个相对科学的结构,例如在中国老百姓的整个资产配置中,基金的比例为1%,而美国这一比例为12%,未来基金行业的投资仍有较大成长空间。总体上中产阶级需要更加专业化、规范化的理财服务。

  上海交大金融学教授杨朝军表示,现代资产组合的基本思路是高风险高回报、低风险低回报,风险和收益是相伴而生的。目前已经到了一个全民重新认识、重新定义投资的时代,未来十年中国将有巨大的投资需求。他强调,科学投资的前提是学会很好地规避和控制风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们