首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
舒畅:用实名制促进税收遵从
2017年07月27日 16:40 来源:人民网-财经频道 作者:舒畅 字号

内容摘要:纳税人的税务登记和经营信息不仅是税务机关开展日常征管服务工作的基础,也是征纳双方保持良好互动的前提。

关键词:实名制;税收;办税人员;实名;代表人

作者简介:

  纳税人的税务登记和经营信息不仅是税务机关开展日常征管服务工作的基础,也是征纳双方保持良好互动的前提。日常税收征管中,税务登记信息缺漏、不完整,办税人员身份复杂性与日俱增等情况不仅给税收征管增加了难度,也给了极少数意图规避税法谋取不当利益者可乘之机,破坏了征纳双方的信任。利用互联网技术优势,推行实名办税制度,对法定代表人、办税人员身份证信息、联系方式加以验证、核实,有助于提高服务的针对性,维护纳税人的合法权益,遏制虚假纳税人信息扰乱税收秩序,促进纳税信用体系建设。

  合理设计以信息技术为支撑的实名办税流程,减轻纳税人负担。推行办税实名制,要贯彻落实简政放权、放管结合的工作要求,要减轻纳税人办税负担,避免增加新的办税“中梗阻”, 又要确保数据的真实性、准确性和及时性。只有充分发挥信息技术的支撑作用,才能将实名办税落到实处。以北京市海淀区地税局的实践为例,2017年初起该局在办税服务服务厅配备实名认证设备, 利用现代身份识别技术(人脸识别、指纹、虹膜和照相等手段),采集并核实确认法定代表人和办税人员等的身份信息。办税人员在办理新户报到、股权转让、注销等业务前,只需来到认证机器前刷一下身份证,输一个手机号,看一眼镜头,半分钟即可完成身份信息的采集。采集身份信息成功后,办税人员无需每次核验各类身份证明材料,只需带着验证身份信息通过的条形码前往各业务窗口便可无障碍享受优质办税服务。实名认证试运行6个月以来该局办税服务厅已接待实名办税纳税人2000多人次,单日实名信息核验成功率达95%以上。从实践来看,实名办税厘清了企业法定代表人与办税人员之间的委托授权关系,强化了法定代表人的税收主体责任意识,提升了办税人员对个人信息和信用的重视程度,维护了办税秩序与纳税人的切身利益。

  依托实名信息建立办税数据库,为后续管理和服务奠定基础,促进税收遵从。目前,与实名认证相关联的涉税业务还相对有限,如果能实现与实名认证相关联的涉税事项范围的扩展,建立起全面覆盖企业法定代表人、办税人员的办税数据库,精准记录、动态反映其涉税轨迹,这对于实时涉税风险防控、科学征管税源工作都是最有力的依据。同时也能够帮助税务机关甄别服务对象和打击对象,建立办税“黑白”名单,准确定位、周到响应诚信纳税人的服务需求,及时发现、精准打击利用税收管理漏洞实施的违法犯罪行为。

  因此,必须加强数据应用,推动跨部门信息共享,促进全社会诚信体系建设。将办税信息和涉税痕迹纳入个人诚信体系内容,与社会信用担保、银行贷款额度等挂钩,强化结果运用,推动全社会诚信体系建设。

  (作者单位:北京市海淀区地税局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们