首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
路径优化,培育民营经济新的内生力
2017年07月17日 16:37 来源:新华日报 作者: 字号

内容摘要:一个区域的发展,产业是生命力,特色则是竞争力。

关键词:民营经济;智能;生力;培育;优化

作者简介:

  

  企业重视人才

  

  智能生产车间

  

  国际机器人与智能装备大会

 

  一个区域的发展,产业是生命力,特色则是竞争力。

  在吴江这片创新气氛活跃的土壤上,最突出的产业特色在民营经济,民营经济活跃成为苏州乃至全省遒劲有力的隽永篇章。经济新常态下,如何进一步彰显特色?吴江从制度供给出发,布局智能工业、开发资源集约利用大数据系统、紧抓机遇“走出去”,以只争朝夕的精神练内功、求突破,全维度激活民营经济的发展路径,激发出新的内生力,让民营经济“脱胎换骨”。

  今年首季,吴江新增民营企业2116家,同比增长43.85%。截至一季度末,全区民营企业总数高达49006家,注册资本总额为2350.99亿元。

  打造智能工业“升级版”

  破解发展瓶颈和要素制约

  走进盛虹集团纺丝车间,两辆智能运输车通过轨道来回运转,将卷绕机上的丝饼分批装载,送至摇臂机器人后,由摇臂机器人卸下丝饼、装箱并送至下一车间。这是盛虹集团承担研制的国内化纤行业首台(套)国产化纤生产智能物流系统的一个环节。机器换人后,企业每条生产线节省用工127人,用工率减少34%,故障率也降低55.9%,产能提升33.06%。

  这样“机器换人”的场景在吴江民营企业的发展中已经全面铺开。工业机器人、智能装备在纺织、电梯、光电通信、电子、汽车配件等行业的生产制造中得到了广泛应用。数据显示,近两年来,吴江全区累计引进工业机器人数量超过3000台(套),全区工业机器人密度(每万名工人拥有的机器人数量)约80,远超全国平均水平(49)。

  “智能工业是吴江制造实现弯道超车的最佳途径。”吴江区相关领导表示,吴江要乘势而上,巩固和保持智能工业发展的良好态势,研究制定吴江智能工业的“升级版”,以智能工业全面崛起来引领制造业转型升级。

  近年来,吴江出台《关于加快全区智能工业发展的实施意见》,把智能制造分为智能设计、智能生产、智能装备、企业资源计划管理、供应链管理和生产性电子商务等六大关键环节,推动企业由这些环节向智能车间、智能工厂延伸。启动实施智能工业发展“155计划”,即三年内培育100家智能示范企业、500家试点企业,带动5000家行动企业,以示范带试点,以试点促行动。调整政策体系,将原来“大水漫灌”的政策扶持方式改为“精准滴灌”,对纳入六大关键环节的企业和项目重点扶持,提高对企业“机器换人”的扶持比例。据悉,过去两年,吴江财政方面仅“机器换人”技改投入一项就兑现奖励资金约1.3亿元。

  发展智能工业已经成为吴江民营企业撬动转型升级的可靠路径。龙头企业对标智能工厂,骨干企业瞄准智能车间,中小企业试点智能制造关键环节,形成了良好的“梯队效应”。当前,吴江区已建成8个国家级企业技术中心,31家省级示范智能车间,数量均位居全省县市(区)前列。2016年,亨通光电等5家企业获批国家工业强基、绿色制造、智能制造新模式应用等项目。今年,亨通、国望又分别入围国家智能制造新模式应用和绿色制造项目,通鼎互联等企业有望成为国家级智能制造试点示范。

  智能工业为吴江民营经济提质增效注入了源源不断的新动能。乘着东风,吴江将继续打造苏州湾智能制造创新协同中心,实现区域优势资源互补和资源优化配置,提升吴江智能工业的生态环境。在电子信息、电梯、纺织、光电线缆等行业领域,加快树立一批具有较大影响力的智能制造标杆企业,制定智能制造标准体系。

  “工业大数据”倒逼转型

  科学决策促进资源高效配置

  面对日益严峻的资源、环境硬约束,吴江作为民营经济发达地区,在全省“首织”工业企业资源集约利用“大数据网”,打破以往各部门“信息孤岛”的状况,以亩均效益为核心,对企业评价分类,掌握工业经济运行的真实状态,为推进民营经济转型升级提供有力的科学决策。

  在“工业企业资源集约利用信息系统”平台上,全区16766家工业企业当月最新统计出来的用地、用能、产出、排放等数据一目了然。横向上,从全区层面、各镇区角度、行业角度、企业规模等维度分析企业单位产出效益情况;纵向上,从年度、季度、月度等维度对比同期经济增长情况。

  系统开发第一步,是要弄清楚吴江每个企业的用地情况,到底单个企业占用了多少土地?从2013年开始,吴江成立测绘小组,深入乡镇、摸清“家底”,以最新的技术进行实地勘察测绘,建立起企业用地数据库,为加快资源要素改革步伐打下了坚实基础。

  明确用地后,另一个棘手的问题就是“身份证”的统一。企业在工商、国土、税务、供电等各部门,均有各自的身份。为了打通各个部门手上的数据资料,吴江狠下大力气,把纳税人识别码、企业注册号、供电户号等,经过筛选、识别、人工规整,并以组织机构代码作为每个企业的唯一代码,并在此基础上和其他部门的代码匹配。截至2016年,吴江全区共有16766家企业被纳入系统范围,涉及用地15.12万亩,对区内大、中、小、微所有企业全覆盖。

  逐步摸清了工业经济的家底,转型升级就有了依据。借助系统,吴江排出了14个“两高一低”行业作为重点整治对象,制定专项行动计划。三年累计关停不达标企业、淘汰落后产能企业183家,腾出土地19536亩,将有限的用地指标用于好项目、急项目。吴江还出台全区工业转型升级产业基金扶持政策,三年共发放新兴产业、智能工业扶持资金超4亿元。

  运用系统加快分类评价,为差别化政策落地提供支撑。当前,吴江正在为每个企业进行“大体检”,并将企业划分为ABCD四档,分别采取优先发展、支持发展、提升发展、限制发展的政策。“这次体检所依据的并非单纯的亩均税收、污染排放等,还会考虑到企业的品牌效应、科技含量、专利、进出口等情况,更为科学合理。”吴江区经信委相关负责人介绍,对出现安全、环保违法违规行为的企业进行降档处理,直划入D类,综合运用差别化的水电气价格、污水处理费等,“倒逼”其技术整改或淘汰退出。而A类企业将享受到城镇土地使用税、新增用能指标等多方面的支持。

  抢抓“一带一路”机遇

  民企“走出去”步伐稳健

  “去年年底,永鼎与孟加拉签了一个‘大单’。现在我们团队是在吴江和孟加拉两头飞,就为把‘走出去’项目做好。”江苏永鼎集团下属专营国际工程子公司永鼎泰富工程有限公司的工作人员如此感叹到。让他们如此忙碌的项目,就是2016年10月14日,永鼎与孟加拉国签订的国家电网“EPC项目”,这次项目由中孟两国领导人共同见证,签约金额高达11.4亿美元。

  在吴江,积极“走出去”的民营企业远不止永鼎一家。吴江现在核准在册的境外企业共有117家,遍布全球六大洲的30个国家和地区,中方协议投资总额21.83亿美元。

  抢抓“一带一路”机遇,大踏步“走出去”,龙头企业“带好头”。作为吴江民企的“领头羊”,亨通集团确立了国际化发展战略,在全球30多个国家和地区设立海外营销技术服务分公司,在100多个国家完成注册品牌商标,业务覆盖到120多个国家和地区。

  看到龙头企业成功示范,吴江民企的眼光热了,积极性一下子起来了。除了这些大型民营企业,吴江中小企业利用自身的技术和产品优势,与国际巨头合作,成功“走出去”拓展国际市场。刚松防护科技股份有限公司是一家研发生产防护服装、防护面具、医用纺织等产品的公司。该公司与康德乐、金佰利等国际知名公司合作,逐步掌握医疗防护领域的核心技术。刚松防护在美国注册公司,在日本建设标准工厂和展示中心,拓展高端市场,铸造自身品牌。

  目前,吴江的丝绸纺织、电子信息、光电缆、电梯等传统企业有3万多家,在国家实施“一带一路”建设过程中,具备在沿线国家设立生产基地、拓展市场销售、发展工程承包的产能优势。吴江的珑蔓亭原是一家纺织公司,后在土耳其投资建设光伏电厂并顺利运营,后继还将投资水电领域,成功实现跨界转型。

  “今后,政府还将引导企业积极参与发达国家市场,不断加快国际化进程。”吴江区商务局副局长黄莉说,商务部门将科学运用政策工具,不断完善商务支持平台,凝聚涉外部门合力,营造支持参与“一带一路”和“走出去”战略氛围,为企业走出去提供政策辅导、金融保险和法律咨询等专业化服务。

  紧跟国家“一带一路”重大战略,不断拓展海外市场,如今,吴江民企“走出去”步入持续增长期,涉及的行业日益广泛。今年上半年,吴江共设立对外投资企业4家,中方协议投资金额1.02亿美元,完成境外承包工程合同额1.08亿美元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们