首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国与“一带一路”沿线国服务贸易额同比增长30%
2016年12月29日 14:20 来源:中国贸易报 作者: 字号

内容摘要:本报讯近日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,今年前3季度,我国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额超过4400亿元,同比增长30%。

关键词:贸易额;服务;服务贸易;中国;服务出口

作者简介:

  本报讯 近日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,今年前3季度,我国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额超过4400亿元,同比增长30%。整体来看,服务贸易延续了快速发展势头,实现了“十三五”良好开局。

  服务贸易已经成为我国对外贸易发展和对外开放深化的新引擎,成为推动供给侧结构性改革、促进经济转型升级的新动能。冼国义表示,2016年中国服务贸易主要呈现以下特点:

  规模保持快速增长。今年1-10月,服务贸易进出口总额42915亿元人民币,其中,服务出口14625亿元,同比增长3.6%;服务进口28290亿元,同比增长23.7%。

  行业结构不断优化。传统服务出口占比下降,以技术服务、维护和维修服务、广告服务等为代表的高附加值领域出口快速增长。其中,技术服务出口616亿元,同比增长14%;维护和维修服务出口277亿元,同比增长67.5%;广告服务出口255亿元,同比增长63.4%。

  服务外包快速发展。今年1-11月,我国企业签订服务外包合同额8360.9亿元,执行额6024.9亿元,分别增长17.5%和17.3%。

  区域布局更加合理。服务贸易增长核心区域继续保持稳定增长,东部地区、长江经济带沿线、京津冀地区、15个试点地区服务贸易额占比较高。服务外包示范城市产业集聚效应显著,新增示范城市业务快速增长。

  国际市场更加多元。中国香港、美、日、欧盟等传统市场进一步巩固,占比超过70%。

  (尚茂)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们