首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
2014年中国东盟贸易额超4800亿美元
2015年02月01日 13:33 来源:中国新闻网 作者:马德林 字号

内容摘要:2014年,中国与东盟贸易额达4803.94亿美元,同比增长8.3%,增速较中国整体对外贸易平均增速高出4.9个百分点。中国与东盟贸易额占中国对外贸易总额比重达11.16%。

关键词:贸易额;中国东盟;中国;东盟;东盟国家

作者简介:

  中新网北京1月30日电 (马德林) 2014年,中国与东盟贸易额达4803.94亿美元,同比增长8.3%,增速较中国整体对外贸易平均增速高出4.9个百分点。中国与东盟贸易额占中国对外贸易总额比重达11.16%。

  1月30日,中国—东盟商务理事会在北京发布的《2014年中国—东盟自由贸易区第四季度报告》(简称《报告》,下同)公布了上述数据。

  《报告》显示,2014年,马来西亚、越南、新加坡成为中国在东盟的前三大贸易伙伴。在中国与东盟十国的双边贸易中,缅甸、越南、菲律宾是贸易增速最快的三个国家。中国与东盟国家双向投资额为124.05亿美元,与2013年相比,中国在菲律宾、老挝、柬埔寨和新加坡四个国家中的投资实现增长。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,建设中国—东盟自贸区升级版是双方在2015年的经贸合作重点。为了实现2015年双方贸易额达到5000亿美元的目标,今年双边贸易额需增长10%以上;为实现2020年双向投资额新增1500亿美元的目标,未来五年双向投资额需比2014年增长1.5倍左右。

  中国国际问题研究基金会亚太中心主任、前中国驻越南大使齐建国表示,升级版自贸区如果进展顺利,将有利于东盟国家向中国的出口,双方设立的5000亿美元贸易额的目标一定能够实现;尽管新增双向投资额1500亿美元的目标十分宏大,但是中国与东盟之间的互联互通合作项目将带来极大的投资潜力,通过中国与东盟国家的共同努力,这一目标也是可以达到的。

  马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义说,尽管2014年存在油价下跌等因素,马中贸易额依然保持在1000亿美元以上;在全球经济不景气的大背景下,中国与东盟贸易额保持8.3%的增长速度,中国为东南亚区域一体化创造了新的动力。

  泰国驻华大使馆商务公使庄派吉认为,东盟国家同中国之间的良好关系建立在双方紧密合作的基础上,21世纪海上丝绸之路和自贸区升级版都将继续推动双方发展,中国与东盟的合作将进入一个新的阶段。

  “21世纪海上丝绸之路将会促使沿线各国联系更加紧密,希望各国能够优先共同推进经济发展。”庄派吉说,“与经济发展的大目标相比,小分歧是微不足道的。”

  会上还同时发布了中国—东盟推荐知名品牌第七批目录,分别收录中国和东盟各30家知名企业,行业涵盖食品、药品、机械设备、电子产品、建筑等诸多领域。自2013年5月以来,中国—东盟商务理事会共发布了7批目录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们