首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
计算机行业:iCloud中国用户数据迁至国内,云存储服务迎发展机遇
2014年08月21日 10:07 来源:安信证券股份有限公司 作者: 字号

内容摘要:事件:苹果公司日前开始将iCloud中国用户数据生产流量割接至中国电信云存储服务,这是苹果公司首次将iCloud数据正式存储在中国内地。

关键词:存储;服务;发展机遇;中国;计算机行业

作者简介:

  事件:

  苹果公司日前开始将iCloud中国用户数据生产流量割接至中国电信云存储服务,这是苹果公司首次将iCloud数据正式存储在中国内地。

  点评:

  中国用户数据迁移至国内是大势所趋。国外IT公司手机的中国用户数据向国内迁移将成为未来趋势,主要有三点原因:第一,国内愈发重视信息安全。此次iCloud数据迁移国内恰逢苹果手机被央视曝光存在“后门”期间,而此前Win8操作系统也因为其强化的云服务功能可能导致的用户数据安全问题而被政府部门禁止采购。“棱镜门”事件后政府对信息安全空前重视,而将中国用户数据迁移至国内某种程度上可以降低中国政府和用户对信息安全问题的担忧,也是国外IT巨头面对“去IOE”浪潮的一种折衷策略,我们认为这将成为一种长期趋势。

  第二,国内云服务已经达到较高技术水平。此次合作苹果提出了三个极高的技术要求:首先,资源池网络的可用性达到99.99%/月;其次,云存储服务的可用性达到99.9%,每用户服务请求处理时间超过一定数值即视为服务不可用,远远超出了业界的通常要求;第三,数据的可用性达到99.99999999999%(13个9),这意味着“不能丢数据”。而此次合作正因为电信云存储技术水平获得了苹果公司的认可。

  第三,数据迁移至国内能够有效提高用户体验。国外的IT公司将数据迁移至国内,国内用户包括访问速度在内的用户体验都将有较大提升。

  国内技术领先的企业级云存储厂商最为受益。国外企业将中国用户数据迁移至国内将会产生巨大的国内云存储需求。相比于个人云存储市场,企业市场的商业模式更为清晰,华为已经将企业级云服务作为未来最为重要的战略转型发展方向。由于国外IT公司对云存储服务技术水平要求极为严苛,国内技术领先的行业龙头将最大程度受益于未来数据迁移带来的发展机遇。

  投资建议:重点推荐 天玑科技 ,公司正在着力打造国内领先的分布式云存储产品。此外我们还建议关注具有普适性云存储服务的基础硬件厂商 同有科技 和 浪潮信息 。

  风险提示:数据迁移进度不及预期,系统性风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们