首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
生产性服务业迎利好
2014年08月07日 14:06 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:国务院8月6日在网上发布了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,国家发改委就此召开新闻发布会。

关键词:生产性服务业;利好;服务业增加值;综合改革试点;增速

作者简介:

  国务院发布指导意见

  上半年我国服务业增加值达12.54万亿元,占国内生产总值的46.6%

  国务院8月6日在网上发布了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,国家发改委就此召开新闻发布会。

  服务业增加值增速已经连续6个季度超过GDP和二产的增速

  国家发改委秘书长李朴民介绍,我国服务业增加值增速已经连续6个季度超过GDP和二产的增速,保持着增速三产最快,占比继续提高,结构进一步优化的良好势头。

  服务业的壮大发展是我国改革开放30多年来产业结构不断调整优化的最鲜明特征。近年来,服务业呈现加速发展的良好态势,已经成为三次产业中吸纳就业人数最多、增加值占比最大的产业。李朴民表示,其中有三个时间节点引人关注:一是2007年,服务业增加值超过工业增加值;二是2011年,服务业成为第一大就业主体;三是2013年,服务业增加值占国内生产总值的比重首次超过第二产业。北京、上海等7个省区市服务业已经成为主导产业。这些新变化标志着我国产业结构调整取得了重要成效。今年上半年,我国服务业增加值达到12.54万亿元,增长8%,占国内生产总值的比重达到46.6%,同比提高1.3个百分点,服务业新增企业数量达到129.06万户,占新登记企业总数的78.1%。服务业的快速发展,特别是生产性服务业的迅速发展,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。

  我国服务业发展水平仍然低于发达国家,特别是生产性服务业的国际竞争力较弱,仍有很大的发展潜力和空间。从全球看,近年来发达国家服务业增加值占比普遍超过70%,生产性服务业增速高于服务业平均增速,发达国家依靠研发设计、商务服务、市场营销等生产性服务业领域的领先优势,主导着全球生产网络和产品价值链,显著提高了产业发展素质和资源配置效率,获取了巨大的超额经济利益。全球生产制造服务化发展趋势日益明显,围绕着生产性服务业领域的竞争越来越激烈。改革开放以来,我国产业的国际化步伐明显加快,一些产业已经融入了全球产业链,在全球经济中发挥着不可或缺的作用。但是总体上看,我国产业仍然偏重于生产制造环节,在全球产业链分工体系中,仍处于中低端。

  李朴民表示,下一步,国家发改委将着力抓好指导意见的组织实施,会同有关方面,抓紧制定配套政策,细化落实方案和进度时间表,并搞好统筹协调,加强督促检查,切实将指导意见提出的各项任务要求落到实处。

  生产性服务业确定11个重点发展领域,均与人民群众生活密切相关

  国家发改委产业协调司副司长夏农介绍,生产性服务业领域宽、范围广,推动其加快发展,需要确定影响力大、带动力强的重点领域。通过推动重点领域加快发展,带动生产性服务业全面发展,形成充满活力、百舸争流的生产性服务业发展新局面。在深入调研、广泛征求社会各界意见的基础上,指导意见明确了研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人才服务和品牌培育等11个重点领域,并提出了发展的主要任务。

  今后一个时期,需要着力从以下几个方面提升我国生产性服务业的规模、功能、层次和水平。一是提升创新能力。一方面要加强生产制造前端的研发设计,另一方面也要重视市场创新和经营模式创新,营造能有效激励创新的体制环境,使企业真正成为创新的主体。二是促进生产与服务融合。当前要集中精力,突出重点,大力发展服务外包、融资租赁、商务咨询和电子商务,积极发展第三方物流。三是提高售后服务水平。鼓励企业大力发展专业维护维修服务,积极发展售后服务新业态,提高服务质量,完善服务标准,不断提高用户满意度。四是增强产业发展素质。产业发展素质是可持续发展的重要基础,要树立人才是第一资源的理念,积极发展人力资源服务;要注重企业无形资产积累,着力加强品牌建设;要提高产品质量,提高检验检测认证服务水平;要促进和谐发展、绿色发展,加强节能环保服务。

  夏农表示,大力发展生产性服务业,不仅能够促进产业结构调整升级,还能够极大地改善人民群众生活。“比如在指导意见中,重点领域里面有第三方物流,物流行业基础设施的完善、信息化应用和管理水平的提高,将提高物流企业的服务质量和效率。物流企业中有相当一部分企业是为生活服务的。”“再比如售后服务,这也是文件中强调要发展的重点领域。现在我国实物产品种类丰富,但是售后服务需要进一步重视和加强。指导意见提出要完善产品三包制度,推动发展产品配送、安装调试、以旧换新等售后服务。要提高售后服务质量,完善售后服务标准,不断提高用户的满意度。指导意见一共提出了需要加快发展的11个重点领域,这些领域都直接或间接地与人民群众生活密切相关。”

  国家服务业综合改革试点将鼓励社会资本参与

  夏农还介绍了开展国家服务业综合改革试点的相关情况。国家发改委于2010年在全国选择了37个区域组织开展了国家服务业综合改革试点。2013年,其中29个试点区域的服务业增加值增速高于全国平均水平,试点区域服务业发展的层次和水平也上了一个新台阶。

  今年的《政府工作报告》明确提出,要深入开展国家服务业综合改革试点和示范。对于发挥国家服务业综合改革试点作用,指导意见提出了两条明确要求:一是鼓励社会资本参与国家服务业综合改革试点;二是选择具备条件的城市和国家服务业综合改革试点区域,鼓励对城镇低效用地改造发展生产性服务业。此外,围绕指导意见的发展导向、重点领域、主要任务和政策措施,也都可以积极发挥国家服务业综合改革试点的示范作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们