首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
发改委:上半年服务业增加值达12.54万亿元
2014年08月07日 09:39 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:发改委今日上午就发展生产性服务业促进产业结构升级召开新闻发布会。指导意见在加快发展生产性服务业重大意义那一段里面,也明确指出了加快发展生产性服务业可以持续改善人民生活。

关键词:服务业增加值;生产性服务业;发展;国家发改委;意见

作者简介:

  发改委今日上午就发展生产性服务业促进产业结构升级召开新闻发布会。国家发改委秘书长李朴民表示,为进一步加快发展生产性服务业,促进产业结构优化升级,国家发改委代国务院起草了《关于加快生产生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(下文简称《指导意见》),上月末,国务院以国发[2014]26号文件正式印发。

  他介绍,今年上半年,我国服务业增加值达到12.54万亿元,增长8%,占国内生产总值的比重达到46.6%,同比提高1.3个百分点。服务业新增企业数量达到129.06万户,占新登记企业总数的78.1%。服务业增加值增速已经连续6个季度超过GDP和二产的增速,保持着增速三产最快,占比继续提高,结构进一步优化的良好势头。

  但他同时强调,我国服务业发展水平仍然低于发达国家,特别是生产性服务业的国际竞争力较弱,仍有很大的发展潜力和空间。从国内来看,与产业升级和人民群众日益增长的物质文化需要相比,生产性服务业发展相对滞后、水平不高、结构不合理等方面的问题仍然较为突出,亟需加快解决。

  李朴民表示,此次出台的《指导意见》主要包括四个大的部分:第一部分是总体要求和四条基本原则,强调要科学规划布局,放宽市场准入,完善行业标准,创造环境条件,更多依靠市场机制和创新驱动,推动生产性服务业创新发展。第二部分提出了三条发展导向,从鼓励企业向产业价值链高端发展、推动农业生产和工业制造现代化、加快生产制造与信息技术服务融合这三个方面提出了发展的主攻方向。第三部分明确了与产业转型升级密切相关、迫切需要加快发展的11个重点领域,并提出了发展目标。第四部分是重点工作任务和责任分工。从深化改革开放,完善财税政策,强化金融创新,有效供给土地,健全价格机制和加强基础工作等六个方面,围绕为生产性服务业发展创造良好环境,提出了15项重点工作任务,并明确了责任,确定了分工。

  国家发改委产业协调司副司长夏农在回答记者提问时表示,《指导意见》与百姓生活密切相关。“比如在这个文件中,重点领域里面有第三方物流,物流行业基础设施的完善、信息化应用和管理水平的提高,将提高物流企业的服务质量和效率。物流企业中有相当一部分企业是为生活服务的,冷链物流,农产品、快销产品物流等;再比如售后服务,这也是文件中强调要发展的重点领域。现在我国实物产品种类丰富,但是售后服务需要进一步重视和加强。”

  他进一步解释:“指导意见提出要完善产品三包制度,推动发展产品配送、安装调试、以旧换新等售后服务。要提高售后服务质量,完善售后服务标准,不断提高用户的满意度。指导意见一共提出了需要加快发展的11个重点领域,这些领域都直接或间接地与人民群众生活密切相关。指导意见在加快发展生产性服务业重大意义那一段里面,也明确指出了加快发展生产性服务业可以持续改善人民生活。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们