首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
973计划两项大数据项目今年实施 多行业受益明显
2014年04月28日 03:12 来源:证券时报网 作者: 字号

内容摘要:在973计划支持下,由北京航空航天大学承担的“网络信息空间大数据计算理论”和中科院计算技术研究所承担的“网络大数据计算的基础理论及其应用研究”项目于今年开始实施。

关键词:证券时报;网络信息空间;计算;中国资本市场;北京航空航天大学

作者简介:

  证券时报网(www.stcn.com)04月28日讯

  据科技部4月28日消息,在973计划支持下,由北京航空航天大学承担的“网络信息空间大数据计算理论”和中科院计算技术研究所承担的“网络大数据计算的基础理论及其应用研究”项目于今年开始实施。

  资料显示,2012年,973计划专家顾问组在前期项目部署的基础上,将大数据基础研究列为信息科学领域4个战略研究主题之一,邀请有关专家论证大数据研究关键科学问题、重要研究内容和组织实施路线图。2013年,973计划将“面向网络信息空间大数据计算的基础研究”列为指南的重要支持方向,经两轮评审和综合咨询,批准2个项目立项。

  此前,光大证券研报指出,大数据潜在市场价值必将为整个产业链上的所有企业一起分享由于国际巨头在硬件层和基础软件层垄断优势明显,我们认为本土企业将很难获得较大的市场机会应用软件层的大数据分析产品将是未来大数据蛋糕中最大一块。考虑到各个行业信息化建设程度的差异,未来大数据应用仍将集中于政府、金融、通信、电力四大行业本土信息服务企业受益确定性最为明显,信息安全、IT基础设施服务、IT咨询等领域值得关注。

  上市公司中,天玑科技、汉得信息、远光软件、东方国信、美亚柏科、拓尔思等大数据概念值得关注。

  (证券时报网快讯中心)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们