首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中欧投资额增速有望继续加快
2014年04月25日 15:06 来源:新华网 作者:陈雯瑾 刘诗平 字号

内容摘要:在汇丰集团总经理兼资本融资业务全球主管利子琛看来,现在是中国企业放眼海外、走向欧洲,考虑对外投资策略的大好时机。

关键词:投资额;增速;中国企业;欧洲;对外投资

作者简介:

  新华网北京4月25日电(记者陈雯瑾、刘诗平)在汇丰集团总经理兼资本融资业务全球主管利子琛看来,现在是中国企业放眼海外、走向欧洲,考虑对外投资策略的大好时机。

  利子琛近日在北京接受记者采访时表示,随着中国对外投资格局转变,加之欧洲正处于经济触底反弹阶段,现阶段中国企业对欧洲投资将能获得更高的价值。

  统计数据显示,截至2013年末,中国境外直接投资累计超过6300亿美元,已经成世界第三大对外投资国。进入2014年,中国买家的海外并购规模已超过290亿美元,年初至今的并购规模已经创下有史以来最高水平。同时,中国对欧洲的并购交易总额也达到85亿美元。

  对此,汇丰银行最新发布的研究报告《把握中国投资浪潮:中国全球化对欧洲的影响》预计,中欧投资额增长将继续加快,并最终赶上双边贸易额增速,而双边贸易额在过去十年增长了五倍。

  事实上,人民币升值和相对便宜的境外资产价格,对于中国企业的发展扩张具有极大的吸引力。2013年下半年,万达集团、双汇集团、绿地集团接连爆出出海收购,跨境投资并购金额都不小。

  汇丰收购及合并业务全球主管弗洛里安·福兹认为,中国企业对外投资所面临的审批规则与环境正在逐步放松,中国企业在欧洲乃至世界范围内投资的不确定性也在逐步减小,中国更为注重对外投资将是未来大势所趋。

  “中国对外直接投资在过去五年间增长了三倍,但这只是中国海外投资增长的起点。”利子琛说。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长廖宜建说,无论在欧洲还是美洲,中国企业的认可度正在逐步提高。海外企业通过被中国企业部分或全部收购,一方面获得了来自中国企业的长期投资;另一方面也给自身增加了“中国元素”,与中国市场取得了一定联系,公司估值往往会有一个较好的提升。

  随着中国境外投资额不断刷新,中国企业在海外的步伐逐渐加快,企业从收购资源到开始收购技术,“出海”企业也从大型央企进一步扩大到了民企。

  汇丰报告认为,随着中国的投资重心从第一产业转向商品及服务,欧洲势必成为日趋重要的投资目的地,中国企业目前已是欧洲汽车产业、公用事业及能源行业的重要投资者。

  “中国企业在欧洲的投资已经从原材料、自然资源、能源等行业,进一步扩大到消费品、零售业等。”利子琛认为,与过往经验不同,目前越来越多中国企业在收购欧洲企业过程中,注重的不仅是技术、品牌和经销网络,更为注重的是对方企业管理层的能力和经验。

  在目前信息畅达的投资环境中,“外来的和尚好念经”已不适用。利子琛表示,作为对中国较为了解的全球性金融机构,汇丰希望凭借自身优势,为中国客户提供有力支持,帮助其了解当地的法律、文化、监管环境,协助其拓展全球业务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们