首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
西咸新区空港新城举办首届银企交流会
2014年04月23日 05:58 来源:中国经营网 作者: 字号

内容摘要:中国经营网_中国经营报。

关键词:空港;银企;新区;银企合作;国际航空物流

作者简介:

  企业为发展打造基石,银行为发展提供动力。空港新城作为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区——西咸新区的五大组团之一,是全省唯一的临空经济区,是大西安建设的核心区域和陕西经济结构优化升级的重要引擎,已经逐渐成为深入实施西部大开发战略、打造“丝绸之路经济带”的重要支点。优势叠加,空港新城为企业创造良好了发展机遇,也为金融机构提供了广阔的舞台。

  为加快推进“国际化、人文化、生态化、智慧化”的第四代国际空港城市建设,为企业发展创造良好的金融环境,4月18日,西咸新区空港新城邀请15家银行和30家入区企业负责人,共同举行首届空港新城银企交流会,为企业破解融资难题,搭建银行、企业之间沟通、交流、合作的平台,实现金融机构、入区企业和空港新城三方携手、合作共赢、共同跨越。

  银企合作助力国际航空物流枢纽

  银企关系是市场经济中最重要的经济关系之一,确保协调发展与良性互动的银企关系,是推动空港新城快速发展的现实需要和客观要求。两年多来,国家开发银行、农业银行、中国银行、建设银行、浙商银行等众多金融机构,纷纷为空港新城征地拆迁、重点项目和基础设施建设提供了坚强的资金保障,为入区企业提供了全方位的金融服务,推动了新城建设的突飞猛进,国际空港城市形象初现。

  “在空港新城的开发建设过程中,金融机构充分发挥了开发建设‘发动机’的作用,与我们探索出了一条‘联手、联利、联心’、互利共赢的发展模式,形成了银、企、政联手推动经济发展的合作局面。正是在管委会、金融机构和入区企业的共同努力下,空港新城才能在这么短的时间内快速起步、跨越发展。”空港新城管委会副主任贺键的发言赢得在场金融家和企业家的共鸣。

  圆通速递西北转运中心是空港新城发展临空经济,打造一流国际航空物流枢纽引入的一个重要项目,今年9月这个项目将启动运营。“西北转运中心依托空港新城中国原点的地缘优势,辐射全国乃至中亚地区,未来发展空间很大,也需要银行在资金方面的支持。能与这么多银行家坐在一起交流,必将为企业开创更为广阔的发展空间。”圆通速递西北管理区总顾问凌鸿在交流会上说出了与会企业家们的心声。

  实体经济是金融业繁荣的根基。在银企交流会上,银行家们纷纷表示,空港新城目前正处于良好的发展机遇期,银行与新城的银企合作将全面上升到新的战略高度。国家开发银行陕西省分行高级客户经理助理姜彬在交流会上深有感触的说:“在全国考察临空经济时我们发现,空港新城所处的位置和定位并不亚于其他航空城,未来发展前景可期,银行不是空港新城门外的‘看客’,而是要做‘局内人’,希望国开行创新的‘四台一会’贷款模式能够早日助力空港新城企业发展。”

  优质便捷的金融服务将会这些企业提供良好的发展环境。除了搭建银企交流平台,空港新城还在尝试更多途径帮助企业解决融资难题。“目前,我们主要是做好几方面的工作,一是设立担保公司,二是让入区民营企业设立小额贷款公司,还有就是通过资金支持,尽快让入区企业拿到土地证,确保实现抵押贷款,这几项工作都在稳步推进当中”空港新城财政局局长王磊说。

  空港新城联手企业和银行,搭建银企交流平台,仅仅是银企合作对接的一个起点,未来在三方共同努力下,最终将实现互惠共赢,推动空港新城的发展繁荣。

  保姆式服务打造优质投资环境

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们