首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
重庆:“地票”构建城乡土地资源跨区域置换市场化制度通道
2014年02月13日 16:52 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华网重庆2月13日电(记者徐旭忠、陶冶)在快速工业化、城镇化背景下,重庆“地票”试验在现行城乡土地管理制度框架内,以市场化机制盘活农村存量建设土地,并使之与城市建设用地远距离、大范围置换,引导城乡土地优化布局。构建起城乡土地资源跨区域置换的市场化制度通道。实践证明,地票试验在不改变农村土地集体所有性质、不损害农民土地权益的前提下,以市场化机制盘活农村存量建设土地,推动量大面广的农村分散、闲置的集体建设用地与城市建设用地远距离、大范围置换,引导城乡土地优化布局。经国务院批准,重庆市于2008年12月4日成立全国首个农村土地交易所--重庆农村土地交易所,探索“地票”制度改革。

关键词:市场化;建设用地;试验;城市建设;工业化;城乡土地;农村土地;城镇化;重庆市;置换

作者简介:

  新华网重庆2月13日电(记者徐旭忠、陶冶)在快速工业化、城镇化背景下,重庆“地票”试验在现行城乡土地管理制度框架内,以市场化机制盘活农村存量建设土地,并使之与城市建设用地远距离、大范围置换,引导城乡土地优化布局,构建起城乡土地资源跨区域置换的市场化制度通道。

  重庆市国土资源和房屋管理局副局长、重庆农村土地交易所总裁黄茂军介绍,地票试验可以说是推进新型城镇化建设、促进城乡统筹的“铺路石”改革。重庆提出“转户自愿、退地自愿”的原则,转户居民可自由选择保留、按规定在本集体经济组织内部流转、退出等三种方式处置原有的农地。对转户农民退出的宅基地组织复垦并形成地票交易,让转户居民带着财产进城。这既减少了农村建设用地,又增加了转户居民进城的资本,从而破解了户籍改革中政府资金压力巨大的问题。据统计,重庆市已有8.8万户转户居民自愿退出农村宅基地。

  实践证明,地票试验在不改变农村土地集体所有性质、不损害农民土地权益的前提下,以市场化机制盘活农村存量建设土地,推动量大面广的农村分散、闲置的集体建设用地与城市建设用地远距离、大范围置换,引导城乡土地优化布局,满足了有条件的区域城镇化、工业化快速发展的合理用地需求。据统计,重庆“地票”年均交易2.5万亩左右,与全市场每年新增经营性建设用地规模相匹配。由此,重庆城镇与农村建设用地之比已由2007年的0.33∶1调整为2012年的0.43∶1。

  黄茂军介绍,地票试验还促进了区域协调发展,使边远山区农村建设用地以指标方式分享到城市周边土地的级差收益。68%的地票来源于经济落后的渝东南、渝东北“两翼”地区,落地相对集中于经济较为发达的“一圈”,相当于“两翼”以地票收益方式分享到“一圈”的城镇化、工业化成果,真正建立起“圈”“翼”共建共享的市场化制度通道。

  经国务院批准,重庆市于2008年12月4日成立全国首个农村土地交易所--重庆农村土地交易所,探索“地票”制度改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们