首页 >> 经济学 >> 观点
陈静:“丛林法则”挡不住开放合作大势
2019年05月23日 15:45 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中美经贸磋商中,美方顽固坚持“零和思维”的单边主义,背信毁约之行令全球嘘声一片。今时今世,靠“丛林法则”横行天下的时代早已终结,美国的骄纵霸凌难挡开放合作的全球化大势。

  “丛林法则”描绘了自然界的弱肉强食,但在人类文明进步的大潮中,沿用这套法则以大欺小、恃强凌弱,妄想通吃天下,显然不得人心,也会力不从心。随着经济全球化的深入推进,在全球分工合作体系中,生产要素充分流动,生产力效率不断提升,世界各国也在发挥各自的比较优势,融入高度整合的供应链和价值链,共同分享市场,在合作中实现共赢,才是发展进步的国际规则与社会法则。

  多年来,美国坐享经济全球化红利,通过产业转移和多边贸易其经济长期领跑全球,并主导建立了WTO等一系列国际组织和机制。如今,美国却翻脸不认,甚至以“退群”要挟。这种罔顾历史和现实的任性妄为,只能解释为霸权国家的极端利己主义。

  沉迷于幻觉的“强权即是真理”,也让美国经济复苏的道路上“左脚绊右脚”。丛林中只有弱肉强食,但贸易霸凌损人却未必利己,它伤害了包括美国在内的全球产业链上各方利益。经贸摩擦中,美国企业将失去跨境资本流动的机会和购买力旺盛的广阔市场,美国消费者也将被迫承受更高的生活成本。不少美国企业已经表示,如果经贸摩擦进一步升级,未来美国本土的上百万就业岗位将受到威胁。美国政府失去理性,最终却要自己的企业和人民“买单”,如果一意孤行,未来必将承受更大的恶果。

  美方在经贸交往中遵从“丛林法则”、奉行零和博弈,有失大国身份、不负责任。“丛林法则”不顾道义、不择手段,什么承诺、协议、规矩在利益面前都不值一提。但文明发展到今天,各国已成为命运与共、休戚相关的共同体,需要共担道义、共守契约。美国不但在经贸磋商中出尔反尔,对诸多国际多边组织背信弃义,捞好处时“奋勇争先”,负责任时推三阻四,种种“表演”严重影响了美国的国家信誉,更让全世界人们清醒地看到,全球第一大经济体对国际责任的轻率、逃避与冷漠。

  阴暗的对抗心态无法阻止文明前行。谁与时代格格不入,谁就会被发展的大潮抛弃。全球经济大格局的未来走向,究竟是“所有人反对所有人”的“黑暗森林”,还是“所有人需要所有人”的“阳光花园”?这并不是一道选择题,美国更不能凭借一厢情愿就替全世界找到答案,毕竟“丛林法则”与合作共赢的时代背道而驰,也必然遭到全世界人民的唾弃。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们