首页 >> 经济学 >> 观点
肖阳:“互联网+”打造居家养老新模式
2018年03月22日 17:01 来源:人民论坛网 作者:肖阳 字号
关键词:养老服务;居家养老;互联网+

内容摘要:养老产业本身就是一个比较复杂的综合产业体系,传统的养老产业主要包括三个部分,分别为:养老服务、养老产品以及养老产业链。社会组织承担居家养老服务项目,主要是为了给老年人提供多种形式的养老服务,保证老年人的生活水平,让老年人在家里就能够享受到优质的养老服务。制定“互联网+居家养老服务”的具体实施战略,通过对互联网技术的充分利用来提高居家养老服务的水平,促进居家养老服务产业的进一步发展,实现多元化智慧居家养老服务体系的构建。①徐美玲:《“互联网+居家养老”:智能化居家养老服务模式探析》,《北华大学学报(社会科学版)》, 2016年第17期。

关键词:养老服务;居家养老;互联网+

作者简介:

 

  当前我国已经进入老龄化社会,老年人的数量大幅度增加,尤其是“空巢现象”较为严重,给老年人安度晚年带来了很多不良影响。同时,我国的居家养老服务设施仍跟不上我国老龄化的速度,这一问题的出现导致我国亟需寻找出新的养老模式来应对我国人口老龄化的问题。而将“互联网+”模式应用到居家养老模式中,能够为解决我国老龄化问题提供一条新的途径。

  “互联网+”应用于智慧居家养老服务的重要意义

  “互联网+”符合居家养老产业创新发展的内在要求。养老产业本身就是一个比较复杂的综合产业体系,传统的养老产业主要包括三个部分,分别为:养老服务、养老产品以及养老产业链。而传统的居家养老产业在发展的过程中存在许多问题,这些问题具体表现在居家养老服务水平差、服务意识缺乏、养老产品供应不足、养老产业链条不够完整等。因此,实现居家养老产业创新发展,提高其服务水平是缓解人口老龄化压力,解决老年人后顾之忧的有效途径之一。而将“互联网+”应用到居家养老产业中,可以进行网络信息平台的构建,使人们的思想观念发生变化,让人们更加深刻地意识到养老服务的重要性。同时在“互联网+”的影响下,构建网络交流平台能够让更多的老年人参与到居家养老服务系统当中来,为老年人扩大社会交际圈,帮助他们排遣孤独、寂寞,减少老年人心理问题的产生。尤其是物联网以及虚拟养老院等网络渠道,更是有利于居家养老产业资源的高效整合,促进其向多元化发展。

  “互联网+”为居家养老服务产业提供了新的发展方向。近些年来,居家养老服务在我国发展快速,而且形成了相对比较完整的运作模式,也在一定程度上满足了居家养老服务的需求。与此同时,随着居家养老服务管理的规范化,对于服务的标准要求也愈来愈高。因此,通过何种方式来让老人获得更好的养老服务,成为居家养老服务产业首先需要解决的问题。而“互联网+”则为居家养老服务产业提供了新的发展方向。首先,互联网为从事居家养老产业的服务人员提供了交流平台,服务人员可以通过这一平台相互学习,弥补自身不足,掌握更多的服务项目,提高自身的服务水平,实现优质服务。其次,居家养老服务产业的经营理念是以“尊重老人、爱护老人”为主,互联网则为老年人自我意愿的表达提供了一条有效途径,老年人不需要出门,只需要通过网络就可以选择自己所需要的优质服务。最后“互联网+”还实现了支付方式的转变,传统的居家养老服务只能够通过现金来支付服务费用,但是,互联网和电子金融的发展使得网上支付服务费用成为可能,如使用微信、支付宝的网络转账手段。

  当前“互联网+”智慧居家养老服务模式存在的问题

  其一,“以人为本”理念与居家养老服务实际情况存在矛盾。我国居家养老服务产业主要是为了缓解人口老龄化所带来的巨大压力,满足老年人的养老需求。社会组织承担居家养老服务项目,主要是为了给老年人提供多种形式的养老服务,保证老年人的生活水平,让老年人在家里就能够享受到优质的养老服务。但是,居家养老服务的实际情况却与理念存在不相符的问题。例如,虽然许多地区在政府的扶持下都建立了以政府为主,其他企业为辅的养老服务体系。但是在实际的实施过程中,难以按照“以人为本”理念和具体的政策法规来实施,而且由于愿意提供服务的企业数量比较少,又缺乏一心服务的制度原则,这都影响了养老服务水平的提高。

  其二,资金不足影响服务质量提升。这些问题的出现与当地政府创建养老服务产业的初衷有很大的背离。其主要原因是居家养老服务产业所涉及到的诸多项目都是利润比较小的项目,这导致很多企业都不愿意投资,资金不足也在一定程度上影响到了服务质量。除此之外,老人享受居家养老服务需要缴纳服务费用,尽管这一部分费用政府给予一定的补贴,但是,老人所能够享受到的服务却有限,而且老人在享受服务的过程中,并不能够清楚明确地了解到自己所享受的服务应该有哪些,这也是导致养老服务水平低下的原因之一。

  其三,养老服务项目的单一性与养老需求多样性之间的矛盾。随着社会的发展,我国老年人的养老需求呈现出多样化的特征,也就是不仅要满足老年人生存及物质生活需求,还要满足其医疗需求、精神需求以及心理需求,等等。但是从实际情况来看,当前我国养老服务的现状难以满足老年人的多样化需求。首先,从事于养老服务产业的人员专业化程度低,难以了解老人的多样化需求,往往从自身角度出发为老人提供服务。同时,在服务的过程中,还缺乏与老人的互动,尤其是老人精神方面的需求难以满足。其次,在养老服务的过程中不能满足老人自我实现的愿望。由于每一位老人在退休之前所工作的领域都有所差异,在退休之后他们的内心比较失落,而养老服务机构没有办法为退休老人提供自我实现的平台。

  开展“互联网+”智慧居家养老服务模式的具体策略

  首先,对于政府而言,应该加大对养老服务产业的扶持力度,大力推动多元化智慧居家服务体系的构建。在居家养老服务发展中,政府要主动承担责任,制定居家养老服务政策和发展规划。同时,结合当地的实际情况,细化居家养老服务细则,让居家养老服务有针对性地展开。其次,政府要与企业建立良好的合作关系,适当放宽对企业的限制,吸引企业将资金投入到居家养老服务产业当中来。制定“互联网+居家养老服务”的具体实施战略,通过对互联网技术的充分利用来提高居家养老服务的水平,促进居家养老服务产业的进一步发展,实现多元化智慧居家养老服务体系的构建。

  建立虚拟养老院,是“互联网+居家养老”智慧居家养老服务模式的一项应用。当前,我国居家养老服务在发展的过程中遇到了诸多阻碍,如服务种类单一、服务水平比较低、服务功能难以充分实现等。可以通过对互联网技术的利用,建立虚拟养老院。在建立虚拟养老院和实施个性化定制服务时要考虑到三点:一是政府给予资金补贴,并积极寻求企业的资金支持,对相关的软件进行设计与开发。二是要深入了解老年人的多样化需求,实现供需连接,以便为老年人提供针对性的服务。此外,还应做好软件的日常维护工作。三是对于虚拟养老院中涉及到的医疗护理、精神慰藉、娱乐学习等项目明码标价,统一标准实施收费。

  “互联网+居家养老”智慧居家养老服务模式应用之二是对老人身体进行监控。即运用互联网等相关技术,对老年人的健康状况实施实时监控,能够及时了解老年人日常健康指标,进而分析老年人的身体健康情况,然后在此基础上做出针对性的预防医疗服务。家属还可以通过网络医生急救求助方式在第一时间内联系到急救医生,患者家属能够在第一时间根据急救医生的指导做出准确的急救举措,挽救患者的生命。

  总而言之,在“互联网+”影响下构建智慧居家养老服务模式,既能够满足老年人养老多样化的需求,还能够有效解决当前我国居家服务产业中存在的问题。而这种模式,不仅注重对老年人的精神关怀,还为老年人提供了有针对性的养老服务,帮助老年人实现了自身价值。“互联网+居家养老”智慧居家养老服务模式的构建需要政府、企业以及社会多方力量的共同努力,只有相互配合,不断实践,才能够将智慧居家养老服务模式的作用充分发挥出来,才能够帮助更多的老人体会到家的温暖。

  (作者为中共抚顺市委党校公共管理教研室副主任、副教授)

  【参考文献】

  ①徐美玲:《“互联网+居家养老”:智能化居家养老服务模式探析》,《北华大学学报(社会科学版)》,2016年第17期。

作者简介

姓名:肖阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们