首页 >> 经济学 >> 观点
专家:绿色发展可以做到低成本
2018年01月20日 16:16 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:本报电“绿色发展要改变以往成本收益核算的理念、内容和方法,过去很多人理解绿色发展需高成本,其实通过技术和制度创新,绿色发展应当也完全可以做到低成本、高收益。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦在“环境商会学习十九大精神首期报告会”上的观点,引起了环保产业企业家们的共鸣。刘世锦认为,绿色发展包括但不限于传统意义上的环保,而是一场全方位的经济社会变革,带动消费方式、生产方式、流通方式、生活方式和创新方式发生重大变革,带来新的消费升级动能、经济增长动能和创新发展动能,因此不能把绿色发展与增长对立起来。

关键词:环保产业;绿色发展;刘世锦;制度创新;收益;动能;中国发展研究基金会;环境商会;核算;报告会

作者简介:

  本报电 “绿色发展要改变以往成本收益核算的理念、内容和方法,过去很多人理解绿色发展需高成本,其实通过技术和制度创新,绿色发展应当也完全可以做到低成本、高收益。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦在“环境商会学习十九大精神首期报告会”上的观点,引起了环保产业企业家们的共鸣。

  刘世锦认为,绿色发展包括但不限于传统意义上的环保,而是一场全方位的经济社会变革,带动消费方式、生产方式、流通方式、生活方式和创新方式发生重大变革,带来新的消费升级动能、经济增长动能和创新发展动能,因此不能把绿色发展与增长对立起来。

  北控清洁能源行政总裁黄卫华等环保产业代表表示,环保产业是绿色发展的生力军,大家都在努力。但由于各种材料成本上涨,环保产业的平均利润率、竞争优势都在下降。十九大绿色发展的明确指向为产业发展带来新的机遇,期盼好制度、好政策,促企业持续提升竞争力。

  (刘世伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们